Скачать

Выставка уникальных предметов времён Великой Отечественной откроется в Кировске

18 июля, 11:40

Александр Трофимов, корреспондент:

- Фотоаппарат ФЭД 38 года. В отличной сохранности и абсолютно работоспособный. 32:33 Это один из тысячи экспонатов времён Великой Отечественной, которые представят в музее прорыва блокады Ленинграда в Кировске. Уникальность выставки в том, что на ней покажут предметы, которые демонстрируют не в каждом музее.

Это не только экспонаты, которые обнаружили поисковики, но и вещи, купленные на дорогих зарубежных аукционах, которые предоставлены коллекционерами. Особенная часть выставки посвящена костюму: как форме войск СС, так и Красной Армии.

Олег Алексеев, организатор выставки:

- Начинается всё с очень редкого мундира, это мундир генерал-майора Красной Армии, с прекрасно сохранившейся фуражкой. Она хранилась в семье, и теперь мы имеем возможность её продемонстрировать.

Нельзя было обойти вниманием и линейку вооружений воюющих сторон. Среди них и финский пулемёт, который как трофей взяли наши солдаты, и немецкие зажигательные бомбы, которые оказались неэффективными.

Олег Алексеев, организатор выставки:

- Но ещё более интересный и уникальный экспонат — это такая мортира, которая насаживается на трёхлинейную винтовку. В неё вставляется бутылка с зажигательной смесью. Обратите внимание, водочная этикетка сохранилась. И вставляется вовнутрь и выстреливается холостым патроном.

Особый колорит выставке придают пропагандистские плакаты — тоже неотъемлемая часть войны. Сегодня они могут показаться и карикатурными или слишком жестокими. Дополняют экспозицию и детали костюма: медали, ордена, нашивки, бляхи, предметы головного убора. Почти всё в идеальном состоянии.

Олег Алексеев, организатор выставки:

- Дружинница. Простой комбинезон и шлем. Обратите внимание: некоторые думают: Господи, да это же английский шлем, тарелка! Нет, это ленинградский шлем… Есть свидетельства, были и зенитчики армейские.

Экспозиция может показаться неоднозначной, но организаторы уверены, посетители обязательно узнают много нового и равнодушными не останутся. Тем более, что выставка в таком формате проводится впервые, когда сразу несколько коллекционеров объединяются, чтобы продемонстрировать то, что хранится в частных собраниях.

Александр Трофимов, Алексей Хюркес, "Последние известия", Кировск