Скачать

Виртуальный тур по Дороге жизни: мобильное 3D приложение позволило очутиться в 1942 году

1 февраля, 19:37

На минувшей неделе страна отметила Ленинградскую Победу —годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У памятников Дороги жизни в эти дни много людей, особенно много школьников. Их готовили к этому дню. Понимать и слушать. В один из дней у Цветка жизни ожила песня, которую мы пели в детстве, а вот нынешние дети почему-то забыли.

Чтобы те, для кого даже эта песня — история, понимали, о чем им рассказывают взрослые, музейщики совершили настоящую революцию. Для поколения гаджетов создали мобильное 3D приложение и позволили им очутиться в 42-ом. На Дороге жизни, реальной и компьютерной, всю минувшую неделю провела Анастасия Щербакова.

_


Римма Ларютина, житель Санкт-Петербурга
Блокадники — мама, муж — житель  блокадного Ленинграда, все умерли. Отец прошел через такую страшную войну, как тут не плакать.  
 
«Ленинградский День Победы» без слез не вспомнил ни один человек, с кем мы общались. Всю неделю область вроде бы и праздновала, но внутри — как будто рыдала слезами каждого своего  жителя.
 
Лариса Логовая, житель блокадного Ленинграда
Хочется рыдать. Столько людей погибло. Ощущаешь боль. Какие-то очень тяжелые энергии идут. Невозможно.  
 
«Разорванное кольцо» первый раз в этот день — 27 января — с вечным огнем… Этой перемены Зинаида Петровна Андреева даже не заметила. Она здесь впервые. За все свои 85. Всю жизнь — в Эстонии, ноги болят, но попросила родственников привести ее сюда в Россию, к берегу Ладоги. 
 
Радоваться жизни в 77 лет легко, если помнишь, как боялся смерти в пять. Альбина Михайловна Петрова сама на такси из Всеволожска приехала к «Цветку жизни», чтобы для детей со сцены рассказать, как в апреле 42го она уже сиротой села в полуторку. И шофер сказал: «Ну что — поплыли?»
 
Альбина Петрова, житель блокадного Ленинграда
Мы, замотанные все, такие маленькие. Голодные, страшно, смотрим на воду и все плачем, вдруг утонем, а все равно нас везут… Не надо воевать, люди, живите дружно. Весело.
 
Это тоже Дорога жизни — для поколения гаджетов и смартфонов.  Для тех, у кого рядом нет того, кто расскажет. На 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады музейщики презентовали интерактивное приложение для подростков.  Надеваешь специальные очки —и вот ты уже сам на ладожском льду 42-го.
 
Анастасия Щербакова, корреспондент
Виртуальная картинка внутри становится реальностью, можно посмотреть на небо. На снег. Влево. Вправо, и что еще удивительнее — даже сделать свою фотографию на фоне военной Ладоги.
 
Еще когда даже не было слова «гаджет», память о блокаде придумали увековечить в спорте. И вот с 70-го года в конце января по Дороге жизни бегут — в этот раз две с половиной тысячи человек. Кто как может, кто сколько может. Ни разу марафон не отменялся. Даже в лютый мороз. Ради памяти и ради мира.
 
Нонна Курова, житель блокадного Ленинграда
Это самая трогательная победа. Вот этот бег. У меня умерли в блокаду две сестры – 14 и 15 лет… Храни вас Бог, и чтобы никто и никогда не знал, что такое война…