Вынужденный переезд предметов купеческого быта стал новым музейным проектом

9 марта, 10:34

41 предмет из купеческого дома. Музейщики Новой Ладоги и Соснового Бора затеяли глобальный исторический проект. Совместный.

 "Аккуратненько, на пол ставим. Да".

200 с лишним километров. Три часа дороги из города, основанного Петром Первым в город атомщиков.

"Красота, да".

В итоге, в два подхода предметы купеческого быта - мебель, одежда - перебрались из историко-краеведческого в художественное пространство музея современного искусства.

Наталья Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея:
- Мы хорошо всё упаковали, описали, сфотографировали обязательно наши вещи, всё доехало в целости и сохранности. Сейчас будем давать рекомендации, что как выставлять.

Для Новоладожского музея – это вынужденный переезд, в стенах бывшего купеческого дома ожидается ремонт. В поисках временного пристанища для фондов у хранителей родилась идея проекта.

"Вот такой герб, представляете".

Через две недели мебель займет свои места, так же как и живопись. Сосновоборские хранители планируют разместить тематически около 7 десятков полотен. Их объединит отсылка к истории Ленинградской области, которая в этом году отметит юбилей.

Зинаида Долгополова директор Сосновоборского художественного музея современного искусства:
- Мы покажем несколько народных художников еще Советского Союза, которые писали Ленинградскую область. Писали Балтийское море, Финский залив, писали леса наши и писали портреты жителей. Есть удивительные работы.

Народные гуляния, похоже, что в Старой Ладоге. Последний автобус в каком-то небольшом транзитном городке. Ожидание электрички, платформа очень напоминает гатчинскую. Яковлев, Шумилов, Половинкин, Сыромятникова, Марина Тиме-Блок. Десятки авторов Ленинградской области, разные города и села, разные стили, время, эпохи соединятся здесь на ближайшие полгода. И хранители не исключают, что производственная необходимость, такая как ремонт, отныне может стать новой формой сотрудничества внутри, как они говорят, их музейной семьи.

Марина Чалапко, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, Последние известия, Сосновый Бор

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0