Скачать

Выборгский замок скрывал тайны 16-го века

21 ноября 2016 года, 15:19

В этом году археологический сезон ознаменовался сразу несколькими находками.

 Во время раскопок, которые предваряют глобальные реставрационные работы, в районе Башни сапожника археологам открылись остатки старинной фортификации.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Самое главное даже не то, что мы нашли, удивительна сохранность. Нашли мы остатки фортификации 16-17 века. Это бастионы, которые появлялись уже в момент, когда появилось огнестрельное оружие, но крепости строились из камня.

Известно, что территория, на которой сегодня возвышается замок, изначально была гораздо меньше. Границы острова постоянно менялись. И те строения, которые находятся очень близко к воде, на самом деле стоят на насыпных грунтах. Это доказал и раскоп у Башни сапожника.

Валентин Белоусов, сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Выборгского музея-заповедника
Уже в 16 веке, когда остров насыпали, поднимали и строили камне-земляные укрепления, весь объем башни, практически весь оказался под землей. Всё что мы сейчас видим от средневекового - только макушку. Соответственно, тогда же, в этот же период, она была надстроена дополнительными двумя этажами.

В замке назвали эту находку своего рода вызовом. Обнаруженный фрагмент стены уже вошёл в проект будущей реставрации. Фортификационное сооружение планируют полностью открыть, не исключено, что в дальнейшем музеефицировать. После консервации хорошо сохранившуюся находку смогут увидеть и все посетители Замкового острова.

А эти работы по замене старинного, еще финского водопровода, который уже не справлялся ни с объемами, ни с качеством воды, фактически инициировали ещё одно открытие. В ходе археологических раскопок на территории города, которые делали перед тем как строить приёмный котлован, археологи обнаружили старинную скорлупообразную фибулу. Женское украшение родом из 12 века еще раз подтвердило историкам, что, до основания шведского Выборга, на этой земле существовало большое карельское поселение.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Татьяна Константинова, Последние известия Выборг