Скачать

Выборгский парк Монрепо в двух шагах от глобальной реконструкции

29 июля, 14:08

Проект, над которым архитекторы, историки, дендрологи и масса других специалистов работали больше 3 лет, получил положительное заключение госэкспертизы, пережил все ключевые согласования и общественные слушания.

 Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91»:
- Самое главное для нас в данном проекте – это восстановление утраченного, превращение его в полноценный объект культурного наследия, потому что достаточно запущенный у него вид сегодня.

Петербургские архитекторы признались – задача перед ними стояла уникальная. Собственно, как и сам парк Монрепо. Такой объект в стране – один-единственный. В процессе работы над ним было много нестандартных нюансов и даже открытий. Которые, уверены в бюро, еще не закончились.

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91»:
- Оказывается балка не так стояла, вода течет не там а тут, камень должен лежать там, а не здесь.

Работы, которые, как и весь проект, будет финансировать Международный банк реконструкции и развития начнутся уже следующей весной. Сейчас выбирают подрядчика, которому предстоит вдохнуть новую жизнь в Монрепо.

Лола Тиунова экскурсовод:
- Это ведь было не просто дворянское гнездо, где собиралась семья, справлялись рождественские праздники, а архитектор Марчинели, он же управляющий натапливал камины, это был дом, хозяином которого был президент императорской академии наук.

Главный усадебный дом, как и все строения парка - библиотека с флигелем, дом садовника – по проекту должны вернуть свой исторический внешний вид и интерьеры. Будет восстановлена оранжерея, она же летний сад, в которой барон Николаи выращивал экзотические цветы.

Александр Буянов, директор музея-заповедника «Парк Монрепо»:
- Что у нас планируется в оранжерее. Она будет состоять из двух частей. В этой части будут тропические растения, а здесь будем выращивать субтропические. Которые потом также будем высаживать здесь в парке.

Рядом с флигелем разобьют яблоневый сад и огород, где будут выращивать лекарственные растения. А вот почти от тысячи старых деревьев реставраторам придется избавиться. Как показало фитообследование, болеют даже не единичные растения, а огромные районы парка. Нижнюю часть усадьбы ждет мелиорация, здесь будут свои елисейские поля. Кроме того, по проекту в Монрепо восстановят всю прибрежную зону.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Развивать водный туризм в Монрепо - это фактически еще оди результат глобальной реконструкции уникального скального парка. В этом году здесь уже открыли лодочную станцию. Но после того, как все пирсы отремонтируют по воде планируют пустить экскурсионные маршруты. Здесь есть такие места, прошлое которых будет особенно интересно узнать отсюда.

Скалистый остров Людвигштайн и его готическая капелла. Открыточный вид и такой неприступный остров мертвых, как его называют в народе.

Лола Тиунова экскурсовод:
- Здесь была паромная переправа, которая переправляла останки, гроб с телом усопшего члена семьи Николаи на этот остров мертвых на этот некрополь на это кладбище.

Сегодня водная граница между миром живых и миром мертвых практически сошла на нет – заросшее мелководье, не более того.

Лола Тиунова экскурсовод:
- Это мрачный остров, кладбище, поэтому должны убрать лиственные деревья.

Реставраторам и строителям придется непросто. Кроме всего объема работ и соблюдения проектных согласований, нужно будет очень деликатно отнестись к истории этих мест. Авторы проекта говорят, что за 3, максимум пять лет всё, что запланировано можно реализовать. Хотя оговариваются, самое сложное – даже не восстановить, а потом всё это сохранить.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборг