Скачать

Выборгский палач вышел на работу

27 апреля, 20:42

 Выборгский музей-заповедник закрыл самую нашумевшую и необычную вакансию палача – на самом деле смотрителя нового выставочного зала. 19-летний Сергей Куличков, человек творческий, даже не раздумывал, когда принял участие в конкурсе. Сегодня он – полноценный хозяин каморки ужаса, страха и наказаний.

 
Сергей Куличков, смотритель интерактивной выставки «Камера пыток»
Палачи, на самом деле, были изгоями. С ними никто не здоровался, не пожимал руку, все считали, что это чревато проклятиями.
 
Сам Сергей – человек не суеверный. В облачении средневекового инквизитора - суров и сосредоточен, хотя, признается, что в жизни он добродушный, и в отличие от своего героя любит и поговорить и пошутить. Вот, правда, средневековое имя себе еще не придумал.
 
Сергей Куличков, смотритель интерактивной выставки «Камера пыток»
Как только увидел это объявление, помчался в замок с резюме своим. И вот взяли, как видите. Работа обещает быть нескучной, кучу пыточных устройств мы здесь поставили.
 
Чтобы восстановить историю, реконструкторам, плотникам и кузнецам понадобился год. Кирпичную кладку 17 века  нашли под толстым слоем штукатурки, выстлали новый пол. Вместе с ремонтом в старинном помещении, которое совсем не предназначалось для выставки, мастера воссоздавали  все экспозиционные устройства и предметы. Так, чтобы у посетителей возник логичный вопрос – сколько лет этим жутким экземплярам.
 
Экспозиция уже полностью готова к открытию. Остались последние штрихи. Выставка обещает быть интерактивной, что окончательно сможет погрузить посетителей в атмосферу средневековья. А палач – внимательным и терпеливым. Говорит, что разрешит фотографироваться, трогать экспонаты и даже инсценирует средневековый процесс дознания. Конечно же, в шутку.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, "Последние известия", Выборг