Скачать

Выборг в 24-й раз открыл "Окно в Европу"

8 августа, 14:42

Символом фестиваля стал образ Людмилы Гурченко.

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Фестиваль с женским лицом. Выборг в 24-й раз «распахнул» «Окно в Европу». Символом фестиваля стал образ Людмилы Гурченко.Во-первых, как память об актрисе, а во-вторых, как напоминание, что в этом году в конкурсной программе рекордное количество женщин-режиссеров. Их больше 30-ти.

Кстати, Людмила Гурченко на фестивале несколько раз была, последний – в 2010 году. На импровизированной «Аллее Звезд». Даже есть ее звезда, ну а в этот раз – фестиваль и вовсе - открывается вставкой костюмов великой актрисы.

Тут только один ансамбль – дело рук кутюрье, - платье от Валентина Юдашкина, Остальное – Людмила Марковна шила сама, старательно пришивая пайетки и перья, стеклярус и бисер. Это без преувеличения сотая часть коллекции. Платья в Выборг привез муж актрисы.

Сергей Сенин, муж Людмилы Гурченко:

- Эта грань ее таланта она за кулисами, за кадром, в квартире был свой замкнутый мир, и чуть-чуть его приоткрыть надо. Этот малоизвестный талант.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

- Традиционный 24-й кинофестиваль «Окно в Европу» объявляю открытым!!

Традиционное для фестиваля шествие продюсеров, режиссеров, критиков и актеров. На красной дорожке опять количество женщин раза в три больше, чем мужчин. Вот и самые громкие аплодисменты срывает опять дама - Светлана Дружинина.

Сергей Урсуляк, режиссер, председатель жюри фестиваля «Окно в Европу»:

- Режиссура – мужская профессия. Женщина по пальцам пересчитать. Дружинина, Леознова…Но в принципе, это мужская профессия.

Это фильм «Искушение» от актера «улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы». Александр Тютрюмов сменил амплуа и… дебютировал на фестивале, как режиссер. Кстати, единственный, свой – Ленинградский.

Александр Тютрюмов, режиссер:
- Ленинградская область – моя родина. Я из Подпорожья. Надеюсь, земляки меня поддержат.
- В Подпорожье с фильмом поедете?
- Думаю,да. Поеду.

Фильм «Искушение» борется в конкурсе игрового кино. Но ставки критики делают.. опять на женщину. На фильм «Жили-были мы» Анны Чернаковой. Вот она – перед показом нервничает – руки в замок, бегающий взгляд. Мотор!

Режиссер сначала вместе, кстати, с Александром Адабашьяном, написала книгу – с формулировкой «Для семейного чтения вслух». И по ней сняла фильм - «Для семейного просмотра». В конкурсе игрового кино – эта семейная лента борется против одного ужастика, пары приключенческих фильмов и нескольких саг о любви.

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин и Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборг.