Скачать

Выборг перед выбором: кто ответит за судьбу исторических башен?

1 февраля, 19:41

Городу необходимо определиться с проектами реконструкции исторических доминант.

Перед непростым выбором стоит и приграничный Выборг. Городу необходимо определиться с проектами реконструкции исторических башен, которые находятся в федеральной собственности. Анастасия Щербакова задумалась о судьбе высотных доминант и даже отыскала ключи от Часовой башни. 

_

Башня Ратуши под снегом как будто спряталась на зиму. Ни туристов, ни информационного стенда — и закрытые двери. Мы и в администрации пытались найти ключи и у археологов, которые тут летом работали… Отнекиваются — «Ищите в Москве! Где-то в Москве».

Алла Матвиенко, краевед, экскурсовод
Вот все снегом засыпано, даже подняться сложно, следов человеческих нет. [Корреспондент: В Выборге вообще нет человека, который отвечает за башню Ратуши?]Нет, конечно, она федеральная. Никому не принадлежит. 
 
Экскурсовод Алла Матвиенко, когда туристов сюда приводит, обнадеживает — приезжайте через пару лет, может быть, пустят. К заезжим архитекторам сразу отнеслась с осторожностью. Ну и, когда их работу раскритиковали, говорит, не удивилась.
 
Алла Матвиенко, краевед, экскурсовод
Это как в сказке о попе — не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, а мы ведь волнуемся. Мы хотим, чтобы культурные объекты были отреставрированы, коли упали такие деньги.
 
Московский «АК–Проект» за план реставрации Ратушной башни попросил всего два миллиона рублей — вместо стартовых десяти. Плюс хорошее резюме — среди достижений Новодвинская крепость в Архангельске и Никандрова пустынь под Псковом. Нареканий не было.
 
Областных чиновников от культуры сначала насторожило, что проект москвичи сдали не вовремя — опоздали на полтора месяца. Потом удивил и сам подход к делу. Уже не формальности, а суть вызвала вопросы.
 
Андрей Ермаков, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области
Проектом предполагалось снести межэтажные перекрытия, которые были выполнены в 70-х годах и представляют из себя целиковый железобетонный монолитный блок, и вместо него поставить деревянный, то есть разрушить здание, поставить деревянные перекрытия и накрыть. Дальше объяснять не надо.
 
В итоге проект область забраковала. Только это, скорее, рекомендация для Минкульта. Москва сама решит окончательно. Но регион отправил туда сопроводительное письмо, где подчеркнул — в разработке московской компании есть и плагиат!
 
Чертежи 74-го года. Никаких компьютерных программ — все вручную. Ирен Хаустова, известный петербургский архитектор и реставратор, еще 40 лет назад создала проект реставрации башни Ратуши. Местные власти считают их эталоном и не понимают, зачем нужно было что-то еще придумывать.
 
Инна Климова, помощник главы администрации Выборгского района
Мы не поняли в чем смысл реставрации. Разговаривали, и ответ был такой — а давайте вместе придумаем что-нибудь сейчас. Причем это в декабре, когда уже проект должен был быть сдан! Ужас!
 
От чего в Выборге ключи нашлись, так это от Часовой башни. Смотритель дядя Юра уже тридцать лет ей служит.
 
 
Юрий Вдовин, смотритель Часовой башни
Там угробили всё... Сами увидите.
 
Проект реставрации этой Выборгской доминанты — а есть легенда, что ее видно из Финляндии — тоже выиграли москвичи, тот же «АК–Проект». В августе, случайно, снимая другой материал, мы встретили тут архитектора компании Ольгу Зайфит.
 
Ольга Зайфит, архитектор компании «АК–Проект»
Очень много трещин, очень плохое состояние, кладка вся сыпется.
 
Сейчас, к сожалению, «АК–Проект» комментариев не дает. Зато дядя Юра — пожалуйста. Как леса год назад поставили, говорит, сразу подростки стали на башню забираться. Ну и часы 1848 года встали.
 
Юрий Вдовин, смотритель Часовой башни
И штанги оторваны от цифр. Все разгромлено. Я столько лет за ними ухаживал. Очень жалко.
 
В Выборгском замке сейчас готовят путеводители по городу. Оказалось, последний подробный был выпущен в 70-х. Естественно, кроме замка туда хотят внести и башню Ратуши и Часовую. Ведь все помнят еще слоган советских времен «Выборг — город красивых башен». Но только вот как написать про них? Пока вместо текста вопросы. Главное, чтобы не получилось в итоге: «Выборг — город забытых башен».