Скачать

Судьба Часовой башни в Выборге теперь в центре внимания прокуратуры

6 сентября, 17:34

На минувшей неделе стало известно, о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере при проведении реконструкции Часовой башни.

 Работы в 14 году проводила компания «ЭшелЪ». Комитет по культуре и его тогдашнее руководство их принял и оплатил. Однако, по мнению прокуратуры, выполнены были далеко не все пункты контракта, а три миллиона рублей и вовсе не были истрачены по назначению.

Среди тех, кто по просьбе надзорного ведомства оценивал состояние выборгского памятника – Ирэн Хаустова, известный петербургский архитектор, которая сама проводила реставрацию Часовой башни еще в конце 70- х. Она пояснила «Ленвремени», какие работы должна была сделать компания «ЭшелЪ». В техзадании значилось: "реставрация штукатурного слоя и обработка составами". Иными словами укрепление башни, восполнение кладки, а также реставрация резного деревянного ограждения. Однако два последние года трещины только растут, а деревянная балюстрада и вовсе исчезла, то есть была уничтожена во время работ. К тому же, компания забыла убрать за собой леса, открыв тем самым дорогу вандалам к механизму 1848 года. Пережив войну, часы не выдержали времени настоящего и встали. Вот что сказала Ирэн Александровна в интервью «Ленинградскому времени».

Тем временем сам проект реставрации Часовой башни до сих пор не представлен на суд общественности. Как известно, ранее он был забракован и отправлен на доработку. Так что пока не понятно, когда, наконец, начнутся работы. Ясно, что в зиму бывшая колокольня ныне несуществующего кафедрального Выборгского собора пойдет в таком виде.