Скачать

Ветеринарные службы выясняют причины массовой гибели кроликов в Ленобласти

2 ноября 2015 года, 22:10

Официальных заявлений пока нет, все ждут результатов экспертизы.

На фермерском хозяйстве в деревне Усадище едва хватает мешков, чтобы собирать умерших кроликов. Всю последнюю неделю в клетках настоящая эпидемия. За день погибают до ста животных.
 
Игорь Столбов, владелец КФК “Волховский кролик” 
Вот, посмотрите, видите - кролик умер, он еще мягкий, но сдохший, большой здоровый кролик.
 
Первыми умирали крупные товарные кролики, потом эпидемия переключилась на маточное поголовье. Самки перестали давать молоко, в итоге крольчата погибли от голода.
 
Игорь Столбов, владелец КФК “Волховский кролик”
Вот смотрите, видите, какая она, еле шевелится, а крольчата еще маленькие, крольчонок хочет пить молок,о но не может, потому что оно отравленное.
 
За неделю кроличьего мора в хозяйстве умерло 1000 кроликов. Ферма понесла массовые убытки. Пришлось отменить запланированные поставки, товарных животных просто не осталось. 
 
Хозяйство в деревне Токарево первые за неделю осталось практически без поголовья, погибли 90% животных, остальные сейчас доживают последние дни.
 
На обоих хозяйствах животные начали погибать чуть ли не одновременно. Фермеры уверены, причиной смерти стал комбикорм Тосненского завода. И первому и второму хозяйству поставлялся один и тот же сорт. Кролиководы говорят, подозрения на качество начались еще в сентябре. У кроликов внезапно снизился рост, начались проблемы с пищеварением.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
Вот такими маленькими гранулами питались последнее время животные. Корм сделан специально по заказу крестьянско-фермерского хозяйства. В составе нет ничего необычного, это кальций, протеин, фосфор, клетчатка. Кто бы мог подумать, что такая с виду безобидная смесь могла стать смертельной для животных. 
 
Ветеринары заявили: причина смерти животных - острая интоксикация. Что послужило такому печальному развитию событий, сейчас устанавливает экспертиза.
 
Проблемы с качеством корма была и раньше, говорят фермеры, но за последние годы ситуация вроде бы стабилизировалась. Кролики хорошо росли, хозяйства постепенно наращивали поголовье.
 
Игорь Столбов, владелец КФК “Волховский кролик” 
Как показал опыт работы с этим и другим заводом, есть проблема неустойчивости. Партия партии рознь. Если летом никаких нареканий не было, были качественные корма, то что сейчас произошло, мы не понимаем. Тот урон, который сейчас нам они нанесли, может быть невосполним.
 
Интересно, что через несколько дней после начала эпидемии комбикормовый завод поменял партию травяной муки, но это не изменило ситуацию, животный мор не закончился. На ферме в деревне Усадище в итоге решили сменить поставщика. Сейчас договариваются с другим заводом. А вот у кролиководов Выборгского района положение куда серьёзнее. За неделю в клетках почти никого не осталось. Всё маточное поголовье уничтожено. На восстановление понадобятся миллионы.
 
Александр Якушев, глава КФК “Белый великан” 
Наше предприятие - это сто процентов - не выживет без помощи государства или без компенсации виновника. Наверное, мы будем вынуждены закрыться.
 
Окончательный  диагноз смерти животных определит экспертиза межобластной ветеринарной лаборатории. Результаты должны объявить в ближайшие дни. Если виновным будет признан производитель кормов, то завод должен будет заплатить фермерам компенсацию за потерю животных. И хотя кролиководы уверены, что животные умерли от некачественного корма, они опасаются, что производитель может уйти от ответственности. В хозяйствах не исключают, что в смерти животных обвинят их самих и тогда уже им придётся выплачивать деньги государству за потерю поголовья. Чтобы исследования были объективными, фермеры собираются провести ряд независимых экспертиз в других лабораториях России и даже за рубежом.