Ветераны ВВС включились в борьбу за сохранение военного кладбища в Романовке

21 декабря 2017 года, 19:31

Палки со звездами вместо надгробий. Забытое кладбище летчиков во Всеволожском районе посетили ветераны ВВС.

Для ветеранов это место особенное. Именно аэродром Углово был центром противовоздушной обороны Ленинграда. Отсюда отправлялся на свой знаменитый ночной таран летчик Алексей Севастьянов. Сегодня место взлетной полосы уже застроено. Она проходила там, где видны синие павильоны. Погибших авиаторов хоронили рядом. После войны о кладбище забыли, оно превратилось в пустырь.
Сейчас идет процесс освобождения этого земельного участка, где захоронены наши боевые летчики. И мы против того, чтобы взять - и убрать эти могилы, взять - и убрать территорию для какого-то строительства завода.
 
Вячеслав Лонгиненко, генерал-майор в отставке, председатель комитета ветеранов ВВС «Серебрянные крылья»
Здесь нужно сделать мемориал, облагородить всё. Здесь столько частников, столько предприятий неужели нельзя деньги выделить?
 
Владимир Андриянов, ветеран ВВС
Кладбище авиаторов уже давно бы попало под застройку – если бы не сохранившаяся могила командира авиаполка Георгия Галицина. Словно он до сих пор в ответе за своих подчиненных. Именно под его руководством истребители из Углово стали Гвардейской частью. Вот он – на кадрах архивной хроники получает знамя из рук члена Военного совета Алексея Кузнецова. Год назад историки, по просьбе краеведов, исследовали территорию и заново определили границы кладбища. Правда, тут же выяснилось, что участок уже продан под строительство завода.
Палки с красными звездами венчают ныне могилы боевых летчиков. Именно так выглядит сегодня кладбище защитников Ленинградского неба в поселке Романовка. Исследования показали, что погибшие похоронены в три ряда могил,  длиной примерно 120 метров. Крайние могилы уже ушли под асфальтовую дорогу. 
 
Игорь Андрусенко, корреспондент
Собственник знает, собственник вначале был согласен дать землеотвод, потом - пошел разговор о том, что - половину захоронений вы переносите, а половину, я согласен, оставить на месте. Что абсолютно никого не устраивает и противозаконно. 
 
Андрей Федотов, представитель аналитического центра «Помним всех поименно»
Недавно в архиве обнаружили неполный список похороненных здесь. Многих из них Тамара Пилютова знала в лицо. Дочь героя Советского Союза Петра Пилютова детство провела в авиагородке. Летчики всегда дружили семьями.
На костях - счастья не будет этому заводу. Он не будет хорошо работать. Как это можно - на могиле построить завод? Причем - на могиле летчиков. 
 
Тамара Пилютова, дочь Героя Советского Союза П. Пилютова
У нас почему-то принято - там, где захоронения, там свободная земля. Давайте её освободим будем строить завод. Но - надо всегда помнить о тех людях, которые нам дали возможность жить
 
Вячеслав Лонгиненко,генерал-майор в отставке, председатель комитета ветеранов ВВС «Серебрянные крылья»
Представители ветеранских организаций включились в борьбу за сохранение кладбища своих однополчан. Большинство из них служили в частях, которые были приемниками полков, входивших в состав 13 воздушной армии. Общим решением летчики постановили: взять ситуацию под свой контроль и сделать выезды в Романовку регулярными.
 

Игорь Андрусенко, Алексей Хюркес, Татьяна Константинова, "Последние известия", Всеволожский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0