Скачать

Ветеран Афгана – единственный бомж Лодейнопольского района

15 марта, 20:42

 Ветеран Афгана – единственный бомж Лодейнопольского района

 
Александр Дьяконов, ветеран военной службы
- Полуземлянка-полудомик. Там жил какое-то время. Было время даже в гараже ютился. 
- Боевому офицеру не страшны такие суровые условия? 
- Ну, да, привыкает человек ко всему.
 
Александр Дьяконов – майор в отставке, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане. Имеет многочисленные награды за безупречную службу и орден Красной Звезды за сложнейшую операцию в Панджшерском ущелье. Вспоминает, сколько жертв было в том ночном бою, и признаётся, выжили чудом. 
 
Александр Дьяконов, ветеран военной службы
Полк наш называли "пожарной командой". Мы все 2 года службы проводили беспрерывные рейдовые операции.
 
Но на войне всё понятнее. Сегодня он пытается выжить в мирное время в родном Лодейном Поле. Здесь он вот уже больше 5 лет самый настоящий бомж.
 
Александр Дьяконов, ветеран военной службы
Меня выселил суд. Районный суд Лодейного Поля. Именем Российской Федерации. Так и написано – выселить. И с тех пор я бездомный.
 
Своего полноценного жилья у него никогда не было. В Афгане – палатка и левый десантный отсек боевой машины пехоты. Потом общежитие, служебная квартира. После возвращения на родину из Заполярья Александр Сергеевич несколько лет прожил в квартире отца, а в 2010-ом родные её продали, боевой офицер фактически остался на улице. 
 
Александр Дьяконов, ветеран военной службы
Вы знаете, жить без регистрации очень сложно, ты как бы вне закона недавно хотел сим-карту купить  и мне не продали.
 
Сим-карта – эта мелочь. Регулярно случаются проблемы с получением пенсии, нет возможности обратиться к докторам, потому что медицинский полис без прописки не дают. И вся пятилетняя борьба Дьяконова – это возможность встать на очередь как нуждающийся. Но все ответы от властьимущих разных уровней сводятся к одному – чтобы попасть в списки очередников, надо иметь регистрацию.
 
Александр Дьяконов, ветеран военной службы
Но если я не имею ни миллиметра жилой площади, нигде, то как же я могу и где мне зарегистрироваться?!
 
В местной администрации есть толстое дело о ситуации с бездомным ветераном. Но дело – это всего лишь куча бумажек. Проблема как была, так и остаётся.
 
Илья Дмитренко, глава администрации Лодейнопольского муниципального района
Самый простой вариант – это прописаться и доказать, что нуждается. Шаги-то надо делать друг другу навстречу. 
 
К унизительным махинациям ветеран Афганистана прибегать не собирается. Он уже разочаровался и в законах, и в судебной системе. Но он офицер. Человек чести. Ему тут недавно предложили обратиться в европейский суд по правам человека.   Принял как личное оскорбление. Говорит, неужели я буду свою страну в Страсбурге позорить. 
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, 47 канал Лодейное Поле