Найти

Столетие Красной армии. Тайна создания: были ли первые победоносные бои?

Залпы громовым раскатом разнесутся по окрестностям Ивангорода и Нарвы. Вальсом тяжёлых машин Российская армия отметит день рождения армии Красной там, где вооруженные пролетарии под знаменем социализма приняли первый бой. Так писали в советских учебниках. Прошло сто лет. Историки вновь задаются вопросом: а так ли было?

Боев 23 февраля 1918 года здесь не было, потому что здесь не было немцев. Как можно воевать с противником, которого нет?!

Вадим Аристов, президент исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа

Сто лет – четыре поколения…

Каменку, посёлок, где я служу, ты, дед, освобождал?

Сто лет. Великие победы. И период, когда армия была вынуждена выживать.

Пришли деньги, куда их дать? Или семьям офицеров дать, чтобы прокормились, или в Печенге отремонтировать котельную. Поднимали все руки – давайте ремонтировать котельную. Это важнее, семьи потерпят.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Сто лет. А что дальше?

Изначально они ничего себе не представляют. В лучшем случае, они знают по фильмам «Девятая рота», «Блокпост», в худшем случае – по «ДМБ»

Леонид Асатуров, командир отряда Юнармии «Рарог»


ВЕК В СТРОЮ

КРОНШТАДТ

Перед вами фотографии. Ваша задача выложить их в хронологическом порядке.

Юные армейцы уверенно раскладывают открытки: Ледовое побоище, битва Челубея и Пересвета в Куликовской битве, Бородинское сражение. И вот век двадцатый. И первая ошибка. Конница Будённого – её никто не узнал.

КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН

Если окунаемся в ту эпоху, то ощущение абсурда возникает. Многие люди были потеряны, они не понимали, что происходит, что надо делать? Как же, немец – он же наш брат, рабочий, – а он идёт и стреляет... Настолько эти установки были сильны, что вот всё. Раз мы не воюем, то и немцы не будут воевать. Мы же за мир, за братство во всем мире. А оказалось, это утопия. Для немцев оказался важнее национальный фактор. Они, немцы, воюют за Германию, а не за какую-то абстрактную идею социализма.

Вадим Аристов, президент исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа

С историком и краеведом Вадимом Аристовым идём по набережной Нарвы. Недавно он опубликовал книгу «Ямбургский уезд и первая мировая война». Критики беснуются, а он всё стоит на своём: пора переписывать учебники. На карте показывает, что происходило сто лет назад. Не здесь, а в двух сотнях километров отсюда, под Таллином. 23 февраля никакого боя под Нарвой не было, уверяет Вадим Аристов.

По одной версии, 23 февраля началась запись добровольцев в Красную армию, 21 Ленин написал «Социалистическое отечество в опасности», 22 опубликовано – и пошло. Вторая, что произошли бои, в которых побеждала Красная армия. Две версии заставляют задуматься, что что-то не то.

Вадим Аристов, президент исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа

Если 23 февраля только созданные отряды Красной армии действительно оказали героическое сопротивление интервентам и остановили врага, то череда дальнейших событий заставляет в этом усомниться. Уже в ночь на 24 февраля правительство Ленина отправляет в Германию документ с принятием мира на их условиях. По сути это капитуляция. 7 марта назначенный комендантом Нарвы легендарный матрос Дыбенко оказывается в Ямбурге, сейчас это Кингисепп. А уже в апреле он на берегах Волги.

Валерий Фенёв, корреспондент

Рождение Красной армии. Трудно отделить миф от правды. Рядового красноармейца не разглядеть за фигурами Ленина, Троцкого и Будённого.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В музее военного костюма сохранились уникальные экспонаты: шинели и гимнастерки вековой давности.

Единой формы обмундирования не было, поэтому донашивали старую русскую форму. Единственное что… После революции сняли погоны и носили шинели такие же, как и при Николае Втором, гимнастерки 1907 года.

Богдан Небелевич, президент музея военного костюма

Имперского орла на бляхе ремня красноармейцы сбивали топорами или срезали напильниками. Первые звёзды на мундире – едва ли не кустарного производства. Первая эмблема - не привычный серп и молот, а серп и плуг. Да и сама звезда… Её крепили так, чтобы один из лучей был обращён вниз. За это в народе красноармейцев прозвали чертями.

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН

Удивительно, но даже советская власть день рождения своей армии не торопилась увековечивать. Монумент в честь первых боёв красноармейцев установили во Пскове, и то спустя полстолетия. В Ленинградской области о событиях 18-19 года напоминают считанное количество памятников. Даже не памятников, так, памятных знаков, как этот. Никаких фамилий. И кажется, тем более невозможно проследить судьбу рядового бойца той армии. Но нам это удалось.

Валерий Фенёв, корреспондент

СОСНОВЫЙ БОР

С революционными гвоздиками в руках, они петляют по сосновоборскому кладбищу. Внучка и правнучка идут на могилу предка, погибшего сто лет назад. Их прадеду Альберту Брандту было всего восемнадцать, когда он, работник калищенского стекольного завода, поверил в идеалы революции и в оккупированном белогвардейцами посёлке вёл подпольную борьбу.

Начинают происходить странные вещи. То пропадают патроны, то затвора не хватает на пулемёте «Максим» у белогвардейцев. Но в мае кто-то стреляет в белого офицера из помещений завода, с чердака, и убивают офицера. Начинаются аресты. И в дом Брандта приходят с арестом.

Наталья Домбровски, правнучка Альберта Брандта

Это достоверная семейная история. Возможно, единственная в Ленинградской области. Альберта Брандта после пыток расстреляли и похоронили именно здесь. В восьмидесятых власти поставили памятник, приписав Брандту звание первого руководителя местного комсомола. Был ли таковым 18-летний Альберт, кто теперь узнает.

Он был лидером. Но, чтобы секретарь… Нет, я думаю, что эта надпись уже в советское время при установке памятника. Может, чтобы дать ему призвание.

Наталья Домбровски, правнучка Альберта Брандта

КРОНШТАДТ

Переключились на блокаду. Правильно сказал, сначала на лошадях шли, потом зима.

Открытка за открыткой, событие за событием. Этот период юные армейцы выкладывают без ошибок: Брестская крепость, Дорога жизни, взятие Берлина.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

Ты фильм «Офицеры» смотрел? – Нет, не смотрел… Надо посмотреть, да?!

Ивану Панченко посмотреть легендарный фильм о военных династиях стоит. Ведь его история, словно из кино. Рядовой срочной службы. Его только перевели в Каменку, а он сразу стал знаменитостью.

Случайно так это произошло. Я приехал в распределитель. Меня уже забрали в Каменку. И мне родители сказали, что дед с Советско-финляндской войны в этой части служил. Он где-то в музее славы должен висеть. Пришел когда в музей, спрашиваю:

- У меня здесь дед должен был висеть.

– А как твоего деда зовут?

– Так-то, так-то.

И вот так, всё выяснилось.

Иван Панченко, военнослужащий 138 отдельной гвардейской мотострелковой бригады

А выяснилось, что его прадед был участником создания мотострелковой бригады. Прошёл войну с Финляндией, в Великой Отечественной бился на Невском пятачке, освобождал Прибалтику.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Леониду Трусову 96. У него коммунальная трагедия – соседи его квартиру залили, пришлось к детям и внукам переехать. А иждивенцем быть не привык. Через три поколения. Прадед и правнук. Связист и сапёр. Леонид Трусов расскажет, как дважды пришлось освобождать Выборг, как в Каменке обживались: возводили палатки, строили деревянные казармы. И как стали гвардейцами, а дивизия получила звание гвардейской.

Гвардейское знамя мы получили в 1942 году. За овладение Невским пятачком. Тогда, значит, мы пытались соединиться с Волховским фронтом. Пятачок взяли, а соединиться не удалось.

Леонид Трусов, ветеран Великой Отечественной войны

Армия для меня… Я ещё не так долго служу, но так… Есть что-то, некое великое, что я продолжаю что-то великое: дед служил, отец был офицером и я, может, стану офицером.

Иван Панченко, военнослужащий 138 отдельной гвардейской мотострелковой бригады

КРОНШТАДТ

Вот это вы должны были знать чётко, даже лучше меня. Это Афганистан. Дальше пошла Чечня.

А ведь не знают юные армейцы, ни что на одной фотографии бой за остров Даманский, а на другой советские солдаты оказывают интернациональную помощь братскому народу Афганистана.

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН

Они до последнего не верили, что я пойду на это, хотя снимали уже, они думали, что я согласия не дам. Когда варианты «приемлемо – не приемлемо» исчерпаны, идём на авантюрное решение, но продуманное. Я склонен к принятию авантюрных отношений, но продуманных. Так и было в этом случае.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Он ворвался в элиту региональной политики громко, даже со скандальным оттенком. Видеоролик на известную песню – это был последний шанс обогнать кандидата в предвыборной гонке. Так генерал-полковник Павел Лабутин сменил коридоры Генерального Штаба на Дворцовой площади на коридоры власти.

– Вы долго привыкали к тому, что к вам обращаются не товарищ генерал, а Павел Алексеевич?

– Ну, сперва резало уши, но потом… от этого уйти невозможно. От товарища генерала…

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Шутит, что он единственный в России генерал в законодательной власти. А может, это и действительно так. Привыкал к гражданской одежде долго, да, похоже, так и не привык. Ему многое в политике непонятно, всё не так, как в армии, которой Павел Лабутин отдал четыре десятилетия.

Я бы не сказал, что это легче. Потому что есть своя специфика, но приказ есть приказ… И хотелось бы, чтобы здесь… – А здесь полемику разводят? – Да, да, да.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Перестроиться в распорядке дня также не смог. Сегодня в 11 утра отчет главы Ломоносовского района. Недовольно смотрит на тех, кто опоздал. Играет гимн России, поёт только генерал-полковник. Чиновник отчитывается: сколько приёмов граждан провёл, сколько жалоб рассмотрел. В зале полное одобрение, у него – замечание.

Хотелось бы больше сделать анализ. Что не удалось добиться? Причины? И соответственно, что надо делать… А так, ну очень гладко.

– Вы сегодня недовольны были, что всё гладко?

– Ну нет, просто всё гладко – значит, какие-то недоработки были. Я все-таки как человек, занимавший командные должности, считаю, что любой доклад должен иметь анализирующий характер. Анализ, причины, выводы, решения – вот это правильно. А когда идёт перечисление проделанных мероприятий… Они все известны. Ну кому это интересно?

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

У генерала-депутата сегодня широкий фронт работы. Отчеты чиновников бесконечны, но он уже выбивается из расписания – в школу опаздывает. Исчезая из зала, как бы невзначай оставляет на столе главы района свою книгу, чтобы в следующий раз не просто отчитывался, а анализировал. В Кипени в школе час – и в больницу. Там совещание по самой наболевшей теме –здравоохранение.

Я свободно пишу министру обороны, заместителю министра, в другие ведомства. Я подписываюсь «генерал-полковник». Конечно, думают, раз генерал-полковник, надо уделить внимание. Хотя зачастую получаю такие отписки… Это беда наша. Не хотят наши чиновники решать проблемы, ссылаясь на законы, традиции. Что бы ни сделать и лишь бы не делать. Так нельзя.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

На медицинском фронте, действительно, ожесточённые бои. Врачи жалуются, что все оборудование старое, кухня вообще вот-вот остановится, кормить больных будет нечем. Обещает помочь. И переходит к общим проблемам. Генерал-полковник подходит к вопросу глобально.

Я вот записал: девушек, у которых хронические заболевания половой системы, 75 процентов, а сейчас 86! Кто занимается генофондом?

Масштабный подход – так его учили, так он учил. От танкиста до начальника штаба Закавказского военного округа, Ленинградского округа. Две боевые награды в формально мирное время. За что первая – за подготовку позиционного района для ракет с ядерными боеголовками на территории Чехословакии. Без подробностей – дело до сих пор под грифом «секретно». Вторая – для него это, действительно, личное. Он, советский офицер, пережил распад страны. Армия уходила из независимой Грузии.

И вот беженцев – более 4 тысяч. Брошенных, никому не нужных. Оказались в таком бедственном положении. Когда расформировали последний комплект, мне сказали: «Езжай». Я сказал: «Не уеду, пока не увезу последних беженцев». Они в ответ: оно тебе надо?! Может быть, как должностному лицу не надо, как человеку – надо.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

Их эпоха, советских офицеров, уже ушла, но они уходить не собираются. Нет уроков начальной военной подготовки. А они продолжают готовить. Без разницы, под какими названиями: Юнармия, ДОСААФ или еще какое-либо. Нет в Гатчине помещения для обучения детей – они занимаются в коридорах. Порой скажут: «Не то поколение! Вот в наше время…»

На первое собрание у нас пришло 96 человек. В конце осталось четверо. По разным мотивам, но для меня было оскорбительно, когда ребята стали говорить: «А что я буду там стоять, камень охранять?» У многих исчезло понимание, зачем вообще всё это. – То есть понятием «патриотизм» не пронять? – Увы и ах! Надо менять методы. У ребят исчезает понятие «МЫ». Я даже не знаю, что предпринять. У всех главное личное - Я, но не МЫ!

Владимир Жилин, руководитель военно-патриотического клуба «Отчий край»

Юнармейцы в Кронштадте всё-таки разложили открытки в хронологическом порядке. Событие за событием, только не сто лет, а почти восемь столетий: от победы Александра Невского до дня сегодняшнего. Становление невозможно без точки опоры. Так и для рождения Красной армии точкой опоры советские власти выбрали 23 февраля. Был ли бой под Нарвой или не было –это выяснять историкам. Есть День защитника Отечества. День тех, кто теперь служит с двуглавыми орлами на шевронах формы и под красным армейским флагом со звездой.

Армия была и в царской России. Георгиевские кавалеры были и в царской России, которые мужественно защищали Родину, Россию. Как я могу, если у меня дед воевал в Отечественную 1914, как я могу не сказать, что он защитник Отечества, как я могу это выбросить? Если у меня отец воевал под Ленинградом, был ранен. Я считаю, если брать семью Лабутиных, то все мы в одном строю. А кто в какой период защищал – это уже история.

Павел Лабутин, генерал-полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Реклама

Лента новостей