Скачать

Вечные школьники Лужского района

22 августа, 14:55

26 семей в селе Заклинье Лужского района уже три десятилетия живут в здании бывшей школы.

Валерий Фенев, корреспондент: 
- Вечные ученики. 26 семей в селе Заклинье Лужского района уже три десятилетия живут в здании бывшей школы. Здесь учебные классы превратились в квартиры. К тому же владельца у здания нет, так что, соответственно и жильцов по документам не существует.

Козырек над школьным крыльцом грозит обвалиться, по фойе гуляет ветер, проникая сквозь разбитые окна, а сверху, с потолка, вода стекает по электропроводке – непрекращающаяся капель. Теперь и не разберешь, где были классы, где учительская- учебные помещения нарезали на квадраты, поставили перегородки, теперь это квартиры. В школе проживают почти сто человек.
В начале семидесятых годов здание построили для профессионального училища. Потом, часть корпуса отдали начальной школе, а в крыле начали селить сотрудников совхоза. Для Ирины Грук это была первая отдельная от родителей жилплощадь. Директор совхоза тогда пообещал - поживите здесь немного, потом нормальную квартиру дадим. Здесь Ирина Грук воспитала детей, а недавно дети подарили ей внуков. В Заклинье растет уже третье поколение вечных учеников.
Причем, у нескольких обитателей школы есть прописка. Ее получили в восемьдесят девятом, когда зданию пытались присвоить статус общежития. Но документы по всем правилам не оформили. А потом и совхоз развалился. И здание
вообще исчезло с карты сельского поселения.

Ирина Грук, житель бывшей школы: 
- Она как филиал 7 ПТУ. Но ее нет, ее даже какое то время не было на карте сельского поселения. Вот дорога, а это уже земли Лужского лесхоза.

Парадокс в том, что коммунальные службы предоставляют жильцам все услуги. Обитатели школы платят за электричество, воду, даже мусор со двора вывозят. А вот за квадратные метры не платят – так как здания на бумаге не существует. Сейчас местные власти подали документы в росреестр. Если до ноября хозяин дома не объявится – здание возьмут в муниципальную собственность. А потом будут выяснять, каким образом бывшие учебные классы стали квартирами.

Сергей Сомихин, глава администрации Заклинского сельского поселения:   

- У всех перспективы разные. В принципе в здании официально зарегистрированы 4 семьи, это 12 человек. Остальные можно сказать что находятся, не могу сказать, что на незаконных основаниях, потому что здание ничье. Когда уже здание будет признано за муниципалитетом, будем персонально разбираться с каждой семьей, каждым человеком

Жители не требуют переселения. Хотят лишь, чтобы здание вернули на карты. Отремонтировали кровлю и фасад. Ремонт в квартирах они и сами сделают. Где и будут воспитывать новое поколение, верят, что уже не школьников.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, "Последние известия", Лужский район