Валентинин век

Валентинин век

19 мая 2015 года, 14:05

Журнал «Нева» опубликовал в майском номере воспоминания Валентины Кокоревой «Век человеческий». В названии нет никакой метафоры. Валентине Александровне в 2013 году исполнилось сто лет.

А воспоминания, напечатанные в известном «толстом» литературном журнале, посвящены четырем самым трагическим годам ее жизни – годам войны.

Валентина Кокорева – врач по профессии. В 1939 году она пошла добровольцем на советско-финскую войну. Вернулась с нее с седыми висками и медалью «За отвагу», которую молодой военврач получила за то, что вывела свою часть из окружения.

По завершению «зимней войны» осталась в армии, ее направили в Брест. В день, когда началась Великая Отечественная война, Валентина Кокорева дежурила в госпитале, поэтому вместе с защитниками крепости приняла участие в обороне, попала в плен. И четыре года провела в концлагерях.

В своих воспоминаниях Валентина Александровна пишет о том, как жили советские военнопленные, как врачи боролись за жизнь каждого раненного, старались выходить умирающих от болезней и голода солдат. А также о том, как участвовали в подполье, помогая тем, у кого есть силы бежать.



Повествование Валентины Кокоревой – не сухой и бесстрастный дневник. Это – документальная повесть о пережитом, выстраданном. Судьба распорядилась так, что самые страшные годы ее жизни подарили и одни из самых ярких событий в ее жизни. В концлагере женщина встретила настоящую любовь, у нее родился ребенок. Несмотря на нечеловеческие условия, голод и лишения, Валентина выходила своего первенца. Ее дочь Людмила выжила и позже также стала врачом. Счастливо сложились и отношения с возлюбленным. Советский военнопленный врач – Николай Петрович Кокорев после войны стал ее мужем, с которым они вместе прожили 54 года, в их семье родилось еще двое детей – Вера и Наталья.

Правда, клеймо «были в плену» многие годы лежало на семье медиков. Им не позволили вернуться в Ленинград, и всю свою жизнь они проработали в районной поликлинике в Ленинградской области. Сейчас Валентина Александровна живет в Мурино. Теперь это современный поселок, а в первые послевоенные годы семья ютилась в комнате в доме барачного типа. Ну а что такое сельский медик, знают многие – это круглосуточная работа, без выходных и праздников. Случись что, сельские медики – первые спешат на помощь. Зато и любовь и уважение односельчан передается из поколения в поколение. Валентину Александровну в Мурине каждый знает.

Всю жизнь отдушиной Валентины Александровны была поэзия. Стихи она сочиняла с детства. Конечно, многие из них не сохранились. Но те, что чудом пережили войну, плен, послевоенные непростые годы, вошли в сборник Валентины Кокоревой, изданный при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко к 100-летию врача, солдата и поэта.

Накануне юбилея выяснилось, что Валентина Александровна написала и воспоминания. Впервые она взялась за перо в 1980-е, когда было больше сил. Правда, в те годы воспоминания никто опубликовать не решился. Так и ждали они своего времени. В номере «Невы», посвященном 70-летию Победы, они для многих станут настоящим открытием.

А Валентина Александровна думает о том, чтобы подготовить к публикации и свои воспоминания о советско-финской войне. Они написаны от руки также много лет назад. расшифровать их – а известно какие почерки у врачей – ветерану помогает ее внучка Надежда Преображенская.



В августе Валентина Александровне Кокоревой исполнится 102 года. Жизнь, полная творческих планов, продолжается. И это радует.

Алексей Бажанов