В выставочном зале Смольный открыли экспозицию к юбилею няни Пушкина

12 апреля, 11:38

Арина Родионовна глазами современников. В выставочном зале Смольный открыли экспозицию к юбилею няни Пушкина. Так и назвали «ДР Арины Р».

Игорь Шаймарданов, художник Петербурга, далеко не впервые берется за пушкинский цикл. На этот раз, специально к дате – 260-летию со дня рождения Арины Родионовны - создал галерею её портретов. И если у Пушкина няня была одна, то у Шаймарданова их 25. Трогательных и очень домашних.

Никто не знает, какая была няня, как она выглядела, какое-то есть скудное описание, скудные воспоминания, пересчитанные по пальцам одной руки строчки, два письма, чудом сохранившихся. Но мне кажется, что эта няня жила во мне всегда. Это и мои бабушки, и соседки, и какие-то случайные старушки из детства, которые, когда еще был школьником, давали 20 копеек,  просили купить хлеба или молока. Это, конечно, такой собирательный образ. 

Игорь Шаймарданов, художник

Его Арина Родионовна вполне себе как из воспоминаний - с картами и с кружкой, хрестоматийная – с бусинами и вышивкой, но в то же время совершенно неожиданная - с калейдоскопом и мыльными пузырями. Да к тому же грамотная, "Я к вам пишу - чего же боле?".

Пушкин зимними вечерами долго пытался научить Арину Родионовну грамоте, как известно она была неграмотная и остановились они только на двух буквах П и У. И с тех пор Пушкин подшучивал и спрашивал у Арины Родионовны: ПУ или не ПУ?!

Каждый портрет совершенно как из прошлого – потемневший холст, состаренные краски. Как будто художник писал еще при жизни няни. Хотя под каждой рамой дата – 2018 год. Просто автор специально для этой серии придумал и новый стиль, и форму.

Возьмите любую картинку, даже неудавшуюся картинку, сделайте паспарту приложите и это будет шедевр. Овал и круг, почему-то собирают все. Вот придумал овал, а во-вторых придумал гамму почти монохромную и очень темную, как-будто постаревшие от темного лака картины, если дальше домысливать, выступающие из глубины веков.

Игорь Шаймарданов, художник

Создавалась галерея быстро. Буквально за месяц. Художник признается, сжатые сроки только на пользу, не успевал выбраться из плена сюжетов и размышлений о главном герое картин. Сегодня автор пошел дальше. Написал к каждому портрету анекдот про няню и её Сашу. Пока 22. Как только допишет ещё три, скорее всего, будет книга. Уже даже нашлись издательства, готовые выпустить тираж.

Эльмира Низамова, Марина Чалапко, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, "Последние известия", Петербург 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0