Скачать

В урочище Гайтолово съехались поисковики со всей России

27 апреля, 20:46

 В Гайтолово открыт сезон поисковых работ – за несколько дней небольшой участок леса на окраине Кировского района превратился в масштабный палаточный лагерь – более двадцати отрядов со всей России ищут обломки военной техники и останки бойцов времен Великой Отечественной войны. 

 
Илья Зверев, корреспондент
По этой дороге, вдоль линии электропередач наступали немцы, бои здесь не стихали до снятия блокады Ленинграда. Немцы здесь впервые применили "Тигров". Правда - неудачно: одни танк подбили, другой - увяз в болотах
 
Поисковики из Тамбова наткнулись на фундамент деревянного дома, вокруг – снаряды, гильзы и солдатские каски. Теперь копают глубже.
 
Работают с утра и до последних лучей солнца – одни роют траншею, другие работают щупом, отдельный специалист проверяет территорию металодетектором.
 
Дмитрий Дизун, заместитель командира поискового отряда «Живи и помни» 
Эти места по своей трагичности они не имеют аналогов в мировой истории. За одну "Синявинскую" операцию погибло свыше ста тринадцати тысяч бойцов. 
 
Тем временем в палаточном лагере исследуют первые находки – одна из самых значимых – скелет бойца. 
 
Сначала нужно разложить кости по порядку, затем аккуратно очистить от грязи и внести в специальный протокол. Это своеобразный паспорт погибшего солдата.
 
Елена Валатина председатель совета тамбовского регионального отделения «Поискового движения Россия» 
Разные обстоятельства, потому что если воронка - то может быть не полный скелет, мы обязательно указываем, что есть.
 
Также в документ заносят время и место находки, а если повезет – имя погибшего солдата. Это возможно узнать только по именному медальону. На клочке отсыревший  бумаги едва видны очертания букв – хорошо, если солдат использовал карандаш, обычные чернила полностью вымываются дождями. 
 
Поисковый сезон только начался, но уже в начале мая буду подведены первые итоги – на Синявинский высотах со всеми почестями похоронят найденные останки. 
 
Илья Зверев Кирилл Титов, Последние известия.