В театре «На Литейном» идёт «Первая читка» фестиваля «Пять вечеров»

9 февраля, 15:40

– Проходите, не стойте! 
– Оля и Коля продолжают стоять. 
– Ну, и хрен с вами! Захотите - освоитесь. 
Так откровенно и без цензуры. Минимум декораций и реквизита. Реплики по бумаге. Это не репетиция, но и спектаклем назвать сложно. Это… «Первая читка» уже 14-ого фестиваля «Пять вечеров». Очередной поклон знаменитому драматургу и сценаристу Александру Володину.     
Только со временем можно оценить все то, что написано этим удивительным, уникальным человеком. И самое главное, что в этом принимают участие самые разные театры. Сегодня представлены спектакли театра на Таганке, который у нас впервые. Впервые у нас Вахтанговкий театр. Конечно, китайский театр, который представляет "Пять вечеров", и абхазский театр. 
 
Виктор Рыжаков, директор международного фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина
Спектакли – вечерами. Днём в театре «На Литейном» идёт непринуждённое знакомство зрителей с молодыми коллегами Володина. В камерной обстановке пьесу за пьесой представляют без купюр. 
– Мне кажется она вполне хорошая. 
– Колька, у хороших людей не бывает настолько невкусной еды!
Абсолютно голая форма. Здесь не надо играть. Нужно максимально просто донести суть пьесы, разумеется, с режиссёром её перед этим разобрав, расставив акценты. Читка - это мысль автора. Она относит тебя к воображению, а спектакль - это уже воображение режиссёра. 
 
Виталий Гудков, актёр театра «На Литейном»
Через актёров ленинградского областного театра минский драматург Константин Стешик говорит о преступлении и наказании в 21 веке. Вызывает смех сквозь ужас. История на злобу дня: о брошенных детях и психически нездоровых взрослых. 
– Он живой разве? 
– Живой. Просто без сознания. 
– А что ты с ним делать собрался? Что и всегда.
«Самонаводящийся Бог» - интеллектуальный хоррор, скажут одни. Банальная сказка, возразят другие. 
Возникло множество споров и вопросов. Это современная сказка, страшилка. О чем она? Про людей. Пласт реальности. 
 
Николай Краснопёров, актёр театра «На Литейном»
За девять лет организаторы фестиваля подвергли «первой читке» почти пять десятков пьес. Лишь единицы «вышли» на большую сцену. Но профессионалы их заметили, а любители о них узнали. Отклик есть и это важно.    
– Вы когда-нибудь видели такого человека, как Богдан? Не в нашей жизни, в воображении своём: ехали вы в метро, в маршрутке, машине, на отдыхе и, вот, перед вами Богдан.
– Очень много таких Богданов!   
– Действительно приходится видеть таких людей, таких детей. Значит об этом нужно говорить!
Дверью в квартиру Александра Володина, советским буфетом с яблочным соком и бычками за 10 копеек театр «На Литейном» продолжит встречать гостей до субботы, а значит здесь вновь и вновь будут звучать слова именитого драматурга и его интонации в чужих текстах.      
 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашуеквич, «Последние известия», Санкт-Петербург 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0