Скачать

В стенах Ивангородской крепости прошел фестиваль реконструкции Первой мировой войны

27 июля 2015 года, 17:37

 В стенах Ивангородской крепости прошел фестиваль реконструкции Первой мировой войны

 
В стенах Ивангородской крепости прошел фестиваль реконструкции 1-ой мировой войны. Праздник собрал военно-исторические клубы со всей Ленинградской области, а также гостей из Петербурга, Москвы и других городов России. Восстановить решили один из боевых эпизодов 1915-го года, когда русские войска успешно наступали на австрийские позиции.
 
Дмитрий Коровкин, член оргкомитета фестиваля «Военные летописи. Великая война. 1915 год»:  Почему Ивангород, почему 1915 год? Это потому что год, когда русские войска взяли штурмом Перемышль, потом была легендарная оборона Осовца, Варшавского укрепрайона. И  поэтому Ивангородская крепость – она создает некий антураж русских и европейских крепостей, вокруг которых шли боевые действия в 1-ой мировой войне. 
 
К фестивалю подготовились основательно. Пехотные части усилили кавалерией, которую представили наши казаки и австрийские гусары. А настоящей гордостью реконструкторов стала точная копия русской бронемашины. Её удалось восстановить по историческим чертежам.
 
Александр Захаров, участник военно-исторической реконструкции: Снимали фильм «Батальон», посвященный подвигу Марии Бочкаревой, и основа этого броневика (то есть, рама) там принимала участие – каркас был сделан бутафорский. После этого мы решили его переделать – сделать металлическим, бронированным (4,2 миллиметра сталь), ездящим.
 
Были и не совсем обычные участники реконструкции. Во время боя, среди австрийских касок и русских фуражек то и дело мелькали турецкие фески. Такой головной убор во времена 1-й Мировой войны носили в 4-м Императорском полку Боснии и Герцеговины.
 
Виктор Бочаров, участник военно-исторической реконструкции: Наш полк, четвертый, был на русском фронте, остальные полки – на Итальянском фронте. Ну, так как это горы, а боснийцы являются горными жителями – это очень удобно воевать в горах. И, в общем-то, к 18-му году австрийцы разбили итальянцев и почти прямой дорогой на Милан шли. Но случилась революция – что в Германии, что в Австрии в 18-м году.  
 
Но как бы отчаянно австрийцы не сопротивлялись, исход боя был предопределен. Сражение закончилось разгромом неприятельских соединений. После битвы зрители фестиваля смогли пообщаться с участниками реконструкции – сделать фото на память, прокатиться верхом и даже передернуть затвор знаменитой трехлинейки.