В регионе выбрали единый памятный знак о сожженных в годы ВОВ деревнях

В регионе выбрали единый памятный знак о сожженных в годы ВОВ деревнях

2 марта 2015 года, 16:44

Всего в конкурсе участвовало 10 эскизных проектов.

В Ленинградской области состоялся конкурс на единый памятный знак сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням. Конкурс был проведен по поручению губернатора Александра Дрозденко.

В отборе экспертной комиссией приняли участие более 10 эскизных проектов. Победителем признана работа авторского коллектива - скульптора Никиты Ротанова и архитектора Андрея Орлова. Впоследствии этот проект будет рекомендован районам к установке.

Как сообщает пресс-служба правительства 47-го региона, установка памятного знака планируется на месте сожженных в годы войны деревень, в каждом случае место будет подбираться индивидуально, предпочтительно рядом с дорогой. Знак должен быть выполнен в антивандальном исполнении с использованием долговечных, не требующих постоянного ухода материалов.

Отметим, что 30 октября официально закреплено как День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

Напомним, во время Великой Отечественной  войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3 тысячи 135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области.

В частности, в Кировском районе установлены памятник "Призрачная деревня", памятный знак "Факел-знамя" в урочище Гонтовая Липка, памятный знак 286-й стрелковой дивизии в урочище Вороново, памятный знак в РП №5 на месте встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов, осуществивших прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

В Лужском районе при отступлении в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Ильжо вместе с жителями - здесь установлен памятный обелиск.

В Волосовском районе были уничтожены бомбардировками 37 населенных пунктов. В 1971 году на месте сожженной деревни Большое Заречье был открыт мемориальный комплекс. 30 октября 1943 года деревня была уничтожена вражескими войсками из-за подозрений в связях ее жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых - 19 детей.