В регионе никак не могут распилить лес

В регионе никак не могут распилить лес

29 июля, 13:33

Комитет по природным ресурсам снова проводит торги, которые комиссия Ленинградского УФАС России отменила в марте этого года.

Предметом закупок являются лесные участки. Как и в прошлый раз, данный аукцион вызвал множество нареканий со стороны участников, которым было отказано в допуске.

Две из четырех компаний (ООО «Радос» и ООО «Профиль»), чьи жалобы были рассмотрены на прошедшей комиссии, были не допущены к участию по причине отсутствия в реквизитах банковского счета ИНН и КПП. Вместе с тем, сведения об ИНН и КПП были указаны в первом пункте заявки, поэтому идентифицировать организацию проблем не составляло. Однако аукционная комиссия подошла к этому вопросу излишне формально.

Компания «Мется Форест Подпорожье» получила отказ из-за того, что ее заявка не соответствовала установленным требованиям, а именно, в ней отсутствовали сведения об ограничениях по использованию лесных участков. В то же время такие сведения отсутствовали и в самой документации.

Наибольший интерес Комиссии вызвала жалоба ООО «Нордфорестгрупп». Компания жаловалась на то, что аукционная документация не подлежит прочтению. Организатор торгов пояснил данный факт необходимостью сжать документ из-за его большого объема. Безуспешно попытавшись разобрать написанное, Комиссия обратилась за помощью к представителю ответчика. Однако и он затруднился зачитать содержание документации.

Интересный факт, что по результатам прошлых торгов и нынешней закупки, из двух десятков заявок к участию были допущены лишь 4 организации и в их число неизменно попадает одна и та же компания.

Таким образом, изучив доводы заявителей и выслушав мнение организатора торгов, Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобы обоснованными. Комитету по природным ресурсам выдано предписание заново разместить аукционную документацию в доступном для ознакомления виде и продлить сроки приема заявок.

«Рассмотрев очередные жалобы от участников торгов, которых самым вопиющим образом снимают с дистанции, у нас складывается впечатление, что весь природный ресурс чиновники пытаются затянуть под своего фаворита, возможно, под конкретного разработчика. Не удивлюсь, если окажется, что лес уже растаскивают. Не исключаю, что этими подозрительными торгами займутся правоохранительные органы», - резюмировал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.