В пробках на границе с Финляндией замер пассажирский транспорт

21 декабря 2017 года, 15:16

Даже автомобили, и те едут, а автобусы - стоят. В пробках на границе с Финляндией замер пассажирский транспорт. Его трафик на пропускном пункте "Торфяновка" резко увеличился после закрытия движения вдоль Сайменского канала к пункту "Брусничное". В Минтрансе эту трассу посчитали опасной для автобусов.

Мне кажется, дорога не менее опасна на Иматру. Там очень крутые, резкие повороты и дорога извилистая. Там намного страшнее ехать, чем на "Брусничное".
 
Галина Брусова, пассажир рейсового автобуса
Дорогу на "Брусничное" для автобусов закрыли временно - до 31 марта. Перевозчики называют это решение не совсем логичным, особенно сейчас.
Конечно, можно было и закрыть - раз такое дело, но после праздников! Но - не перед праздниками - когда много народу едет, даже в будние дни бывают очереди. А теперь, вместо трех терминалов - два, вон сами смотрите, что происходит. 
 
Керим Керимов, водитель  рейсового автобуса
В связи с закрытием дороги, автобус последует через "Торфяновку", прибытие в Лаппеенранту будет позже расписания.
Теперь каждый свой  рейс он начинает с извинений пассажирам от имени компании, а при необходимости - возвращает деньги за билет, если турист отказывается от поездки. Анатолий Абрамов искренне удивляется тому, что автобусное движение закрыли именно на "Брусничное".
По Светогорской дороге аварий больше, там часто лесовозы "летают", потому что им не забраться в эти горы, и, кроме того, водители частных автобусов без отдыха работают.
 
Анатолий Абрамов, водитель автобуса
Запрещающие знаки по пути на "Брусничное" установили несколько дней назад. Для автобусов эта трасса теперь закрыта официально. 
Это печально известный 16 км дороги, ведущей к пропускному пункту "Брусничное". Во многом из-за аварий, произошедших именно здесь и унесших 13 человеческих жизней, было принято решение ограничить движение автобусов на данном участке. У всех ДТП со смертельным исходом было две общие черты - во первых - водители нарушали правила движения в во-вторых - дорога в этот момент была скользкой. 
 
Кирилл Труфанов, корреспондент
А это тоже 16 км, но уже пути к пропускному пункту "Светогорск", который предложен перевозчикам в качестве альтернативы. И хотя ДТП со смертельным исходом здесь зафиксировано не было, технические характеристики дороги такие же — она узкая и извилистая. 
 
Кроме того, в отличии от идеального асфальтового покрытия дороги на "Брусничное", эта - основательно разбита. Постарались многотонные лесовозы. Они, кстати, часто фигурируют в новостях об авариях.
 
Перевозчики не просто удивлены, а ошарашены и решением Министерства, и сроками, отведенными на его исполнение. Об изменении маршрута им сообщили за 3 дня до введения новых правил. А ведь у некоторых компаний были заключены международные договоры с Финляндией на внеочередное прохождение границы именно через пункт пропуска "Брусничное".
Финская сторона оказалась не готова к проходу нашего автобуса по "зеленому коридору", а регулярные перевозчики проходят границу по расписанию, и когда мы, выполняя решение Минтранса, туда приехали, процедура прохождения границы заняла 1,5 часа. Нас спросили: "Как вы сюда попали, это не утвержденный маршрут и не утвержденная точка пересечения границы"?
 
Сергей Петросян, член совета директоров международной автомобильной компании
Получается, выполняя решения Министерства, регулярные перевозчики нарушают международные двусторонние договоренности и выезжают в рейс практически на свой страх и риск. Лучшее, что может произойти - это небольшая задержка на границе, а худшее - лишение лицензии.
 
Анатолий Абрамов отправляется в рейс. После объявления об изменении маршрута, некоторые пассажиры, конечно же, остались недовольны ожидающими их неудобствами, но паники на борту не наблюдается.
Неудобства - безусловно - приедем позже, вернемся позже. А насколько это оправданно - сказать сложно.
Переживания оказались напрасны. На пропускной пункт "Торфяновка"  автобус прибыл к середине дня, когда  очередь  практически исчезла. Если сравнить это с соседней пробкой из почти 200  автомобилей, можно сказать, что пассажирам Анатолия Абрамова очень повезло - на этот раз границу они пройдут довольно быстро.
 

Кирилл Труфанов, Алексей Писарчук, Вадим Корнеенков, "Последние Известия", Выборгский район 

Теги: пробки

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /