Скачать

В посёлке Лебяжье фронтовик Николай Миронов отметил 100-летний юбилей

13 октября, 17:14

В поселке Лебяжье Ломоносовского района с вековым юбилеем поздравили фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Николая Мироновича Миронова.

 Трое внуков, и... пятеро правнуков".

Дочка юбиляра Римма Николаевна уже 3 дня хлопочет по хозяйству. На плите и в духовке - только любимое меню героя дня.

Римма Струмпе, дочь Н.М. Миронова
"Голубцы он очень любит, перцы фаршированные".

В свои 100 лет Николай Миронович встречать гостей вышел на крыльцо. В тёплой обувке, но как положено - при полном параде. На улице холодно, но куртку сбрасывает, момент как-никак торжественный.

"Приветствую, Николай Миронович, здравствуйте, приятно".

Это новая традиция в поселке Лебяжье - на доме, в котором живет участник Великой Отечественной, теперь будет такая табличка. Чтобы знали.

В поселке Николай Миронович старейший житель. Приехал сюда в 56-ом вместе с семьей. Дом строил сам. Двухэтажный, с мезонином. Помогали родные и добрые люди. Сам сушил лес, сам утеплял, супруга отвечала за сад и огород.

"Чтим, гордимся и берём Вас в пример"!

В день столетия Николай Миронович стойко на ногах выдержал всю торжественно часть. Подарки и поздравления получил от президента, губернатора, главы поселения, пограничников. Маленькая гостья в гимнастерке Даша и пела, и стихи читала. А юбиляр в этот день на все тёплые слова по-военному отвечал лишь «совершенно верно» и «никакого сомнения». Такой, говорят родные, характер.

Николай Миронович Миронов, ветеран Великой Отечественной войны
Никогда я не думал куда-то перейти. Только защищать Россию.

Еще в 40-ом он служил в погранвойсках, был военным фельдшером. Великая Отечественная застала его на полуострове Ханко в Балтийском море. События тех дней так и остались в памяти самыми яркими и самыми страшными.

Николай Миронович Миронов, ветеран Великой Отечественной войны
Встретил я страшную бурю смерти. С форта попал в свой погранотряд, на Карельский перешеек и вот, сохранился до наших дней.

Сегодня ордена и медали фронтовик достаёт только по праздникам, да и то не все. И от костюма нового наотрез отказывается – китель как-то ближе и роднее. Военный фельдшер Николай Миронович Миронов всю жизнь не пил, не курил. Но вот тост за «нашу Победу» за праздничным столом каждый раз поддерживает, правда, стаканом домашнего компота.

Марина Чалапко, Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, «Последние известия», посёлок Лебяжье