Скачать

В поселке Кузнечное столетний дом железнодорожников спасает жена машиниста тепловоза

26 июля, 14:50

Старейшее и аварийное здание поселка Кузнечное спасают от участи быть выкинутым на свалку.

 Местная краевед Мария Куск не позволила просто снести дом, построенный финнами для работников железнодорожной станции ещё ровно сто лет назад. Решили аккуратно демонтировать - это заняло почти месяц.

Мария Куск, краевед, инициатор переноса дома:
- Дело в том что дом собран особым способом, который называется лафет. Каждое последующее бревно было заточено под предыдущее. Из него невозможно построить ничего другого, его невозможно собрать иначе. Его можно лишь как конструктор разобрать и собрать в той же последовательности, поэтому руководитель работ очень внимательно отнесся к этому процессу.

Все затраты по демонтажу воспитатель местного детского сада Мария взяла на себя. За четверть миллиона рублей дом разобрали и частично перевезли на её участок. Чтобы восстановить его в историческом виде денег нужно в разы больше.

Мария Куск, краевед, инициатор переноса дома:
- Я полагаю, что мы будем восстанавливать его всю нашу оставшуюся жизнь.+22.18 Так получилось, что это старейшее здание и впервые я его когда увидела оно мне понравилось.

Стремление Марии поддержал и супруг Михаил. Машинист тепловоза согласен, что построить новый дом было бы проще и дешевле, но это не так интересно. Тем более, вся жизнь семейной пары связана с железной дорогой.

Михаил Куск, машинист тепловоза:
- Встретились вот чуть дальше. Я тогда еще молодым машинистом работал. Машенька молоденькой девочкой пошла, купаться, встретила меня молодого машиниста, мы год повстречались и расписались. Наверное, это сверху что-то что в конце, мне уже пятьдесят, и в конце жизни я буду восстанавливать дом начальника железнодорожной станции.

У Марии в её небольшом краеведческом музее уже хранится некоторая старинная мебель и утварь из столетнего дома железнодорожников. Пока все на работе за экспозицией приглядывает мама девушки. Идея дочери для неё оказалась заразительной.

Галина Крикушенко, мама Марии Куск:
- Зная характер моей дочери, которая в 17 лет вышла замуж, срочно заканчивала школу, потом получила два высших образования, и при этом у нее двое детей. Я думаю, у нее все получится, и даже больше.

Если всё пойдёт по плану, то активная фаза амбициозного проекта по восстановлению аварийного здания на новом месте начнётся следующей весной. Пока Мария и её семья обдумывают, где закладывать фундамент и найти финансовую поддержку на сохранение дома железнодорожников.

Александр Иванов. Кирилл Титов. Последние известия. Поселок Кузнечное.