Скачать

В поисках шестисот врачей

6 октября, 23:41

Сегодня в учреждениях региона вакантными остаются 600 рабочих мест.

 В такой ситуации спасает только взаимовыручка, говорят медики. Так обстоят дела, например, в Рахьинской амбулатории. В трудовой книжке Ларисы Григорьевны черным по белому значится: «санитарка», но сейчас она всё чаще, вынужденно, меняет рабочее место.

Лариса Баранникова, санитарка амбулатории поселка Рахья

Поскольку сегодня не хватает регистраторов у нас, я помогаю в регистратуре. Найти карты, доставить в кабинет, принять вызов, зафиксировать в журналы.

Рахья – поселок городского типа, то есть чуть больше села, но меньше города. Именно поэтому программа «земский доктор», которая позволяет привлекать молодых специалистов в сельские больницы, начала работать здесь только год назад. В итоге - всего пять врачей на население в 7 тысяч.

Галина Порошина, заведующая отделением амбулатории поселка Рахья
Мы записываем каждый день на прием несколько человек, человек 15, но мы уже не выдерживаем, потому что идут и идут. Если врач принимает до 12, то он сидит до часу, до половины второго. Пока всех больных не примет. Она одна.

Населенный пункт Кальтино, хоть и находится ближе к городу, значится, как деревня. Здесь штат укомплектован полностью. Практически все доктора – участники федеральной программы, - получили по миллиону рублей. Юлия Чепракова пришла в больницу на должность педиатра год назад. Говорит, за это время работы заметно прибавилось.

Юлия Чепракова, врач-педиатр деревни Кальтино
Население наше детское очень хорошо растет, район строящийся, молодой и на моем участке достаточно много новорожденных, каждый месяц, как минимум пятнадцать у нас рождается.

Главное, для молодых докторов – расти в профессии, и здесь для этого созданы все условия. Андрей Тополян трудится в стационаре скорой медицинской помощи. Работой по европейским стандартам очень гордится.

Андрей Тополян, заведующий стационаром скорой медицинской помощи Всеволожской клинической больницы
Пациент поступил к нам с инсультом, на данный момент происходит КТ-контрастирование, пациенту вводится специальный контраст, который прокрашивает нам сосуды и мы видим точную локализацию тромба.

Чтобы закрыть каждую вакансию, во Всеволожской больнице успешно внедрили еще одну систему. Молодому доктору дают в помощь наставника.

Виктория Поповская, заместитель главного врача по кадрам Всеволожской клинической больницы

Высококвалифицированный берет под свою опеку, под свое крыло, вводит его в должность и делает все, для того чтобы молодой специалист чувствовал себя уверенно в своей профессии.

Дефицит кадров испытывают даже такие больницы как Всеволожская, во многих отделениях которой штат полностью укомплектован. Молодых докторов ищут в лучших вузах страны. Но найти сейчас грамотного врача, признаются, все равно, что иголку в стоге сена. Поэтому, чтобы заполнить все вакантные места, здесь выбрали комплексный подход – позволяют развиваться в профессии, помогают материально. Говорят, не исключено, что это и есть путь к сердцу «земского доктора».

Алина Гараева, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район