Скачать

В поисках «артефактов»: от чего очистят шлиссельбургские каналы?

12 июля, 13:58

На возрождение шлиссельбургских каналов область выделит деньги уже в этом году.

Новость, которую много лет ждали местные жители. И не только. Экологи давно говорят о необходимости восстановить проточность этих гидротехнических сооружений. Их загрязнение началось в 80-х, когда при возведении судостроительного эллинга частично засыпали Малую Невку. Водоём превратился в стоячее болото.

Сергей Лисовский, член экологического совета при губернаторе Ленинградской области:

- Нужно было бы по идее провести серию дноуглубительных работ. Хотелось бы обеспечить естественный водоток, привести в порядок гранитные набережные и заняться благоустройством, высадить аллею деревьев, к примеру.

Инициатива вдохнуть жизнь в каналы в черте города напомнила и о культурном потенциале Шлиссельбурга. Музейщики уже много лет мечтают о том, чтобы организовать здесь экскурсионные маршруты: есть что показывать и рассказывать. Староладожскому каналу, например, в этом году исполнилось 285 лет.

Мария Валькова, заведующая Шлиссельбургским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство»:

- Это моя мечта создать экологическую тропу, туристическую, в которую бы входило два кольца. Кольцо поменьше в границах самого города и кольцо побольше здесь, у Третьевёрстного водоспуска.

Впервые каналы серьезно пострадали во время Великой Отечественной, в разгар Ленинградской битвы. Староладожский больше не эксплуатировался, Малоневский постепенно приходил в запустение. Для навигации использовали и ныне действующий Новоладожский канал, построенный при Александре II.

Александр Трофимов, корреспондент:

- Работы по расчистке донных отложений начнутся с Малоневского канала, это полтора километра русла. Конечно, это не позволит сразу открыть туристическую навигацию. Но, как предполагается, проект в будущем охватит все исторические каналы Шлиссельбурга и таким образом город вернёт себе неофициальный статус малой Венеции.

Впрочем, власти Кировского района советуют не спешить с оценками перспектив. Сначала нужно найти надежного подрядчика и решить экологические проблемы. В Шлиссельбурге, уже кстати, давно бытует молва, будто то ли финны, то ли шведы хотели заняться чисткой каналов и впоследствии забрать со дна все артефакты, но наши, мол, поскупились. Бывший мэр Шлиссельбурга, ныне глава района такого не припомнит.

Дмитрий Василенко, глава Кировского района:

- Если бы сейчас пришли — пожалуйста, мы даже лопату бы им выдали… 01:44:53 Во-первых, если они хорошо знают законы, им досталось бы только 25 процентов, а для нас это окупило бы с лихвой всю чистку канала. 01:45:00 Не думаю, что в каналах Шлиссельбурга лежат телеги золота, а вот фекальных стоков очень много.

Кстати, незаметная глазу работа на Малоневском уже выполнена. Два года назад все коммуникации: телефонные линии, электричество, канализацию перепроложили глубже. Только теперь можно осушить канал и приступить к очистке многолетних залежей.

Александр Трофимов,Анатолий Талашкевич,Наталия Матиевская "Последние известия", Шлиссельбург