В память о павших в годы Великой Отечественной войны на Ладоге открыли часовню

22 июня, 12:58

Внимание, передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза...

Ровно 77 лет назад в 4 часа утра снаряды и бомбы разбудили тысячи советских граждан. А вскоре и вся, оглушенная страшным известием страна узнала – началась война. 

День памяти и скорби в области встретили на берегу Ладоги. На рассвете мыс Осиновец замер в минуте молчания. Тишину нарушил лишь строгий траурный салют. 

Тем временем с борта военного корабля на воду спустили венок. Для многих погибших в годы Великой Отечественной эти серые волны – единственное надгробье. 

22 июня в Рахье наркома иностранных дел Вячеслава Молотова опередил местный милиционер. Другу Вадима Бобикова страж порядка выдал страшную тайну. 

Приходит ко мне, говорит:"Вадька, знаешь, что началась война?". "Да ты брось" - я говорю. "Тебя еще посадят за панику. Паникер ты!" - начал так на него.

Вадим Бобиков, ветеран Великой Отечественной войны

На следующий день приятели отправились в военкомат. Но добровольцев отправили домой. Осенью 1941 друзья все же попали на фронт.

Папа 23 числа уже был призван. Мама отнеслась, как говорится... патриотизм был очень. Мама мне сказала:"Иди, сынок. Надо Родину защищать".

Вадим Бобиков, ветеран Великой Отечественной войны

Победу Вадим Бобиков встретил недалеко от Вены. Таких как он уже с июня под обстрелы провожала семилетняя Валя Михайлова. 

К нам сразу поселили трех солдат, в одной комнате мы жили. Я их провожала на фронт. Я плакала, мне их жалко было. Подарили мне резиновую подушку и фляжку.

Валентина Михайлова, труженик тыла

В память о славе и судьбах, искалеченных войной на территории музея "Дорога жизни" этим утром появился новый мемориал. 

И морякам, и солдатам, и ленинградцам в честь их подвига открыт фактически монумент – часовня. Это символ Великой Победы, это символ нашей неувядающей веры.

Владимир Королев. главком ВМФ РФ

Такие часовни установлены уже в нескольких областях страны. В основании этого мраморного монумента замурована капсула с грунтом, поднятым со дна Ладожского озера. 

Трубно было выбирать между Невским Пятачком и Синявскими высотами, но вот именно здесь, на Ладоге, то место, которое позволяло работать всем остальным участкам. Здесь подвиг не только бойцов, не только командиров, старшин, матросов - здесь подвиг всего народа.

Андрей Картаполов, командующий войсками ЗВО

Первый день войны, вспоминают ветераны, выдался ну примерно таким же солнечным и тихим – фронт был еще слишком далеко. Тогда призывникам казалось – они немного повоюют и уже скоро вернутся домой. 22 июня 1941 года еще и представить никто не мог, что уже в сентябре Ленинград начнет душить блокадное кольцо.

Александр Громов, корреспондент

Александр Громов, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Ладога

Теги: 22 июня

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0