Скачать

Власти Ленобласти скорректировали правила разделения региона на строительные зоны

14 апреля, 12:22

В рамках программы «Светофор» регион будет выкупать соцобъекты у застройщиков вне зависимости от цвета территории.

В областном правительстве не утихают споры вокруг программы "Светофор". Новые строительные правила 47 региона Александр Дрозденко обсудил с крупнейшими девелоперами. Согласно проекту вся территория Ленинградской области в зависимости от близости к Петербургу делится на три зоны. Самые жесткие правила в красной зоне — строители жилых кварталов будут возводить там социальные объекты полностью за свой счет, правда, потом затраченные средства вернут.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Если говорить о красной зоне, то социальные объекты мы будем выкупать в течение 7 лет, взнос будет 10 % первый, и 6 лет будем платить по 15 % оставшихся. Если говорить о желтой зоне, первый платеж будет 15% и рассрочка до трёх лет на оставшуюся сумму. При этом выкуп социальных объектов мы будем увязывать с объёмами налогов, которые платят строительные компании.
 
Еще один спорный вопрос — за чей счёт строить в красной зоне поликлиники и больницы. Девелоперы не готовы выделять на это средства, но согласились за свой счёт оборудовать в новых кварталах фельдшерские пункты и кабинеты врачей общей практики. Правда, прибыль строительных компаний при таком обременении может упасть в разы
.
Георгий Богачёв, президент Союза строительных организаций Ленинградской области
Обычная маржа на уровне 5-6 тысяч находится с квадратного метра построенного жилья, в то же время, чтобы построить детский сад необходимо 4500 рублей на квадратный метр, если сюда добавить школы и поликлиники, эта цифра может вырасти до 13-18 тысяч рублей за метр, что делает нерентабельным любой строительный проект.
 
Несмотря на жаркие споры, строители и чиновники нашли компромисс. Решили создать специальную комиссию. Она определит точные границы красной зоны застройки, размер этажности в ней и обязательства двух сторон по развитию дорожной сети. Пока определили — строительство внутриквартальных дорог берут на себя девелоперы, но вопрос — кто будет строить подъезды к ним.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Вот как быть с примыканием, если это инженерные сооружения — либо развязка, либо виадук, либо мост. Здесь мы предлагаем 50 на 50 оплачивать строительство этих сооружений, 50 процентов платит застройщик, 50 — мы из бюджета Ленинградской области. 
 
На урегулирование споров у застройщиков и региональных властей есть несколько недель. Договорились провести ещё одну встречу. А уже 1-го июня «Светофор» должен заработать, правда, его условия не коснуться тех объектов недвижимости, которые уже начали возводить.
 
Анна Шустер, Дмитрий Чедия, "Последние известия", Петербург.