Скачать

В областном парламенте спорили о зарплатах депутатов

18 мая, 21:02

 Областной парламент  принял в первом чтении  законопроект, который по праву можно назвать самым резонансным за последние несколько лет. Автор поправок - председатель ЗАКСа Сергей Бебенин предлагает лишить стотысячной зарплаты половину своих коллег. По нынешней системе за деньги в парламенте работают 50 депутатов. На зарплате, кроме спикера и его заместителей, сидят руководители парламентских фракций, а также председатели и заместители постоянных комиссий. Бебенин посчитал и подумал: Расходы на обеспечение парламентариев непомерные 

 
Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области 
Моё мнение, что руководитель фракции и обеспечение фракции как политической организацией, которая представляет интересы политической партии, обеспечивать должна партия, а не налогоплательщики Ленинградской области.
 
Из четырёх заместителей будущего спикера ЗАКСа в штатном расписании оставят только двух. Число постоянных комиссий сократят до 11. Получать зарплату в каждой будет только председатель и его заместитель. Автор идеи и его сторонники в качестве аргумента приводят аналогичные методы работы парламентов в других регионах, к примеру Татарстан, где в Государственном совете Республики из 100 человек депутатов зарплату получают только 8. Да что там Татарстан, говорят депутаты старожилы, в том же ЗАКСе области в прошлых созывах работала такая же схема. 
 
Олег Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Если мы хотим работать профессионально, мы действительно должны работать профессионально и нам тогда не стыдно будет получать за это заработную плату. А если мы один раз приезжаем на заседание и при этом получаем достаточно серьёзную заработную плату, то наверное должна быть определённая совесть у каждого человека, всё ли он сделал чтобы получать такую заработную плату?
 
Сокращение зарплат депутатов это лишь часть мер. Другие  поправки спикера ЗАКСа могут лишить части депутатов хозяйственных благ. За деньги бюджета парламентариям больше не будут оплачивать секретарей, референтов, отберут служебный транспорт и даже помещения в здании правительства. Кабинеты будут давать только  фракциям численностью от 10 человек. Оппозиционные депутаты называют это не иначе как дискриминацией парламентского меньшинства 
 
Андрей Лебедев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Для нас важно иметь здесь определённые позиции включая кабинет референта - для того чтобы представлять интересы наших избирателей, не больше не меньше. У нас и так оппозиционная партия мало что может. А тут и референта нет и кабинетов как не было так и нет и так далее. Нет реальных нормальных условий.
 
Обсуждение поправок к резонансному законопроекту обещает быть жарким. Оппозиция настаивает на том, что любой профессиональный труд должен быть оплачиваемым.  Авторы документа, в свою очередь, утверждают что на отмене зарплат  для депутатов можно  сэкономить 100 млн рублей в год, которые очень пригодятся для решения проблем избирателей. 
 
Алексей Спиричев, Сергей Дедюро, "Последние известия", Санкт-Петербург