Скачать

В областной женской колонии открылась молельная комната для иудеек

28 марта, 21:20

 В Ленинградской области открыли молельную комнату для женщин-заключенных, исповедующих иудаизм. Она стала первой в России: до сих пор синагоги открывали только в исправительных учреждениях для мужчин.

 
Перерезание красной ленты – по светской традиции и прикрепление к дверному косяку мезузы – пергамента с текстом молитвы – по обычаю религиозному. Так началась церемония открытия молельной комнаты во 2-ой женской исправительной колонии общего режима. Четырнадцать девушек-заключенных ждали этого события несколько лет.
 
Аарон Гуревич, раввин 
Мы надеемся, что это место будет дополнительно отдушиной для тех, кто находится в тюремном быту, для женщин, исповедующих иудаизм, которые могли бы в этом помещении и пообщаться с единоверцами, полистать литературу, которую мы буде присылать. 
 
Все в этой маленькой комнате сделано руками заключенных. Сами выравнивали и красили стены, клеили навесной потолок и делали декоративную лепнину. Средства предоставила Федерация еврейских общин России. Она же подарила девушкам молитвенники и специальные подсвечники. Теперь они смогут совершать один из главных женских обрядов.
 
Ифрах Абрамов, раввин 
Это зажигание субботних свечей. Это символично с домашним очагом. Когда еврейка зажигает свечи, она может просить у Всевышнего – загадывать любое желание. И по идеи оно должно сбыться. 
 
Мария Хапилина – фигурантка резонансного преступления. В колонии уже восемь лет. До заключения часто посещала синагогу и даже поступала в Институт иудаики.
 
Мария Хапилина 
Поддерживать связь с общиной первое время не пыталась. Мне было очень стыдно и неудобно. Это большая поддержка, потому что здесь, как нигде ощущается оторванность от мира и есть время подумать, как это получилось, как мы все здесь оказались, для осмысления своей роли в жизни как женщины, как матери. 
 
Теперь девушкам будет и где отметить Песах – один из главных иудейских праздников. 22 апреля они смогут собраться вместе и по традиции съесть по листу мацы, выпить виноградного сока и помолиться, чтобы стать свободными, пусть пока только духовно.
 
Эльмира Низамова. Дмитрий Чедия – РуТВ – специально для 47 канала.