В нефтеналивном порту пожарные Ленобласти тушили условный пожар

В нефтеналивном порту пожарные Ленобласти тушили условный пожар

3 июля 2015 года, 16:32

Всего было задействовано 70 человек личного состава и 16 единиц техники.

В нефтеналивном порту "Транснефть – Порт Усть-Луга" прошли учения по тушению условного пожара. По замыслу тренировки, в крышу резервуара попала молния, произошёл взрыв, нефть загорелась по всей поверхности резервуара. Существует риск распространения пламени на соседние резервуары.

Огнеборцы, стоящие на защите нефтехранилищ, должны быть настоящими профессионалами. Малейшая ошибка может привести к серьёзным последствиям. В радиусе 60 метров от пожара температура настолько высока, что без специальных теплооталкивающих костюмов работа невозможна. Но даже в них огнеборцам не устоять без дополнительного охлаждения. Серьёзному воздействию подвергается даже техника. Несвоевременная подача жидкости в устройства, установленные на коленчатом подъёмнике, может привести к деформации техники и вывести её из строя. Для достижения максимальной слаженности и быстроты реагирования всех подразделений, участвующих в тушении пожара, проводятся такие учения. Проверке подвергаются не только люди, но и техника, стоящая на вооружении подразделений пожарной охраны, пожарные гидранты, система автоматического пожаротушения и сигнализация, установленные на предприятии. Кроме того, подразделения, принимающие участие в тушении пожара, могут лучше узнать территорию охраняемого предприятия, расположение гидрантов и другие важные нюансы. А совместная работа различных видов пожарной охраны – договорных, федеральных, государственных и объектовых, позволяет им наладить тесное взаимодействие.

После завершения практической части действия всех участников учений разбираются тщательнейшим образом, выясняются слабые места, проводится работа над ошибками. Особое внимание уделяется работе руководителей тушения пожара. Ведь именно они принимают решения о максимально эффективном применении сил и средств. Приказы руководителя тушения пожара должны выполняться беспрекословно не только участниками тушения, но также руководством и персоналом объекта. Поэтому их действия разбираются особенно тщательно. Такой серьезный подход позволяет обеспечить высокую безопасность охраняемых объектов и оперативность реагирования на любое происшествие.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр Быков подвёл итог учений: "Цель учений была достигнута. Личный состав показал знание техники, противопожарного водоснабжения объекта, систем противопожарной защиты".

Как передает пресс-служба ведомства, в учениях принимали участие Главное управление МЧС России по Ленинградской области, дежурные расчёты 70, 71, 75, 76, 125 пожарных частей, пожарный поезд ОАО "РЖД", пожарные команды ОАО "Новатэк", ООО "Сибур", члены добровольной пожарной дружины, руководство и персонал ООО "Транснефть-Порт Усть-Луга", служба пожаротушения центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Смотрите также  /