Скачать

В музее-заповеднике "Старая Ладога" открыли выставку новогодних игрушек

12 декабря 2016 года, 16:43

Рождественскими колядками в музее-заповеднике "Старая Ладога" открыли выставку игрушек - тех, которые вешали на ель и тех, которые дарили в канун зимнего праздника.

 Это сегодня елочные украшения делают все чаще из пластика. В былые времена лесную красавицу наряжали яблоками и всевозможными сладостями, а после, кто мог себе позволить, дорогими стеклянными шарами с серебряным напылением.

Надежда Брылёва, научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»
Советская игрушка, чем она отличается? Она многоплановая. Игрушки превращаются в предметы. Эта игрушка отвечает тому периоду, в который она появляется. В 1950 году наша страна испытывала продовольственные трудности - в этот период игрушку было решено изготавливать в виде овощей или фруктов. Технический прогресс растет, и появляются игрушки связанные с полетом человека в космос.

В этой витрине - ёлочные игрушки периода Великой Отечественной войны - скромные, но не менее ценные. Многие сделаны руками бывших владельцев. У основания новогодней красавицы нередко ставили Деда Мороза: из папье-маше, ватты или прессованных опилок. Изначально сопровождал волшебника снеговик, а уже позже спутницей стала Снегурочка. Излюбленными новогодними подарками для детей во все времена были, конечно, игрушки: пупсы, советские мишки или немецкие Тедди, лошадки-каталки или вот такие куклы.

Надежда Брылёва, научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»
Вся одежда на таких куклах изготавливалась вручную. Она соответствовала моде этого времени, была сделала из натуральных материалов. А башмачки специально изготавливались у сапожников. Шились на размер каждой куклы. Иногда на башмачках можно встретить клеймо.

Большинство экспонатов - фондовые предметы музея-заповедника. Что-то специально к выставке принесли местные жители. Эти двухсотлетние фаянсовые куколки в национальных нарядах - из Волхова. А оловянных солдатиков предоставил Новоладожкий музей. Некогда популярную среди мальчишек игрушку изначально делали по строгим канонам. Рядовой солдат в длину был около 30 сантиметров, офицер побольше - 40-42. Необычные экспонаты некоторым посетителям навеяли тёплые воспоминания об их любимых игрушках.

Евгения Косоринская, посетитель музея
Обезьянка мягкая. Вот такого размера. Начало 90-х. Она как кукла двигалась. Ее можно было спать укладывать, одевать.

Подарили гостям музейщики не только приятные воспоминания, но и новогоднее настроение. На специальных открытках взрослые и дети смогли написать письмо с пожеланиями главному волшебнику страны.

- Что ты у Дед Мороза попросил?
– Хоккей настольный.
- Машинку на пульте.
– А я настольную игру.
- А вот я хочу поздравить его с праздником, с Новым годом. Пожелать ему счастья и много сил!

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, "Последние известия", Старая Ладога