В музее-усадьбе Щербова в Гатчине снимают фильм о писателе Александре Куприне

5 июля, 14:56

Музей-усадьба Щербова превратилась в киноплощадку. Здесь снимают сцену игрового фильма. Что примечательно: режиссёр гатчинский, большинство актёров - местные жители, а картина об их известном земляке - писателе Александре Куприне.

Без суеты с шутками в почти семейной атмосфере. Так снимают малобюджетное кино. Естественные декорации. Костюмы собраны буквально отовсюду. А реквизит - подручные материалы.
 
Светлана Ананьева, актриса, костюмер:
- "Открою страшную тайну: в причёску жены Куприна закручено жабо. Страшная тайна!"   
 
Две дощечки, простынь, полотенце, бинт - и вот уже актёр - клиент травматолога. 
 
В одной картине собраны профессиональные актёры и те, кто только примеряет на себя эту профессию. Самая юная из творческого коллектива уже грезит о большом кино. 
 
Елизавета Рогова, исполнительница роли Ксении Куприной:
- "Когда начали снимать кино, то мне было страшно, потому что все актёры опытные, а я не очень, а потом мне хотелось показать, что я могу."  
 
Александр Куприн - он же телеоператор Александр Маврин со своим героем можно сказать сжился. Недавно, как писатель, занялся садоводством. И все же с первого дубля ни одна сцена не получается. 
 
Александр Маврин, исполнитель роли А.И. Куприна:
- "Я всё время не готов к съёмкам! Я каюсь, что не дочитал Станиславского, но тогда, когда я репетировал в институте чуть-чуть, прочитал то, что мне нужно, чтобы экзамен сдать. Самое главное его упражнение – встряхнуться, собраться, оно работает на раз-два-три." 
 
Это уже третья серия фильма о дружбе русского писателя и итальянского циркача Жакомино. История выдуманная, но в основе идеи исторический факт. В своё время Куприн и его друг сняли несколько кинокартин, которые, увы, не сохранились. Работа режиссёра Колесникова - попытка представить, какими они были. 
 
Если обычно выбор фактуры - проблема. В этот раз прошлое и настоящее сошлись. Финальную сцену короткометражки - случай на литературном вечере в усадьбе Щербова - снимают в той самой усадьбе. 
 
Работают здесь без лишних слов: кино немое. На первый план выходят эмоции и жесты. Для служащего театра Олега Тиунова опыт необычный. 
 
Олег Тиунов, актёр, исполнитель роли Жакомино:
- "Думать, мыслить, как мой герой сто лет назад. Мы сейчас, спустя век, имеем другие скорости и другие мысли, мы заняты несколько другими вещами. Тогда люди жили иначе."
 
Традиции жанра режиссёр соблюдает не полностью. В угоду зрителю в ход идут современные кино-приёмы. 
 
Максим Колесников, режиссёр:
- "Это крупный план актёра. До начала двадцатых годов он был в кинематографе редкостью. Зрители не понимали, зачем актёра показывать крупным планом. Не было движения камеры. Не было ракурсов снизу, сверху, когда камера снимает." 
 
Впереди у создателей фильма самые сложные съёмки - на улице. По сценарию: жаркое лето 1913 года. По факту: 2017 и сплошные дожди. Но откладывать работу нельзя. Премьерный показ третьей серии намечен на 9 сентября. Провести его хотят в рамках Купринского фестиваля. Будет ли продолжение кинокартины - вопрос пока открытый. 
 

Эльмира Низамова, Константин Корнеенков, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Гатчина 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0