Скачать

В муринском православном храме появился электронный звонарь

21 марта, 20:21

 В поселке Мурино в храме Святой Великомученицы Екатерины появился новый звонарь. Работает сутки напролет без выходных и перерывов на обед. Ему просто не нужно: ведь он электронный. 

 
Юрий Иванов, певчий храма Святой Великомученицы Екатерины 
Внутри висит ящичек – это электронный мозг. Там автомат, который принимает звонки и запускает моторчики. К каждому языку колокола подходит тяга, которая запускается при вращении этого моторчика. 
 
Юрий Иванов и его тезка-напарник много лет ежедневно поднимались по этой узкой лестнице и в любую погоду: и в дождь и в снег звонили в колокола. Работу свою любили, но с возрастом выполнять ее стало тяжело. Теперь «голосом» храма можно управлять с помощью  мобильного телефона.  
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Запустить систему можно с любой точки земного шара, где есть мобильная связь. Достаточно набрать номер телефона, а когда сигнал пройдет, ввести код нужного звона. И готово.
 
Покупка технической новинки – отмечает настоятель храма – не прихоть. Специалистов – звонарей сегодня не хватает. К тому же, электронный «работник» имеет ощутимые преимущества. В памяти устройства около 50 колокольных звонов.
 
Николай Тетерятников, настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины 
Время показало, что нас окружили дома, новостройки. Наш звон раньше разносился по всем полям и весям. Церковь была доминантой. А сейчас дома – двадцать с лишним этажей. 
 
Юрий Иванов, певчий храма Святой Великомученицы Екатерины 
При резком срабатывании мотора, удар происходит четко, поэтому и звук четкий, резкий, дозированный. Смазанных ударов не получается. 
 
Непредвзятый слушатель разницу не заметит. Правда, мнения прихожан все равно разделились.
 
Тамара Хвостик, жительница поселка Мурино 
Прекрасно. Спокойствие такое, благоприятное состояние от этого звона. Очень хорошо. 
 
Дина Катальшева, жительница поселка Мурино 
Конечно, церковь должна идти в ногу со временем. Но мне кажется, звонарь обладает неким искусством, и это делает церковь самобытной. И я, скорее, против. 
 
Насторожено пока  относятся к новому «голосу» храма и сами священнослужители.  Систему установили всего две недели назад – иногда бывают сбои. Но самое главное – говорят они - нет в работе электронного звонаря индивидуальности - души. 
Эльмира Низамова, Тимур Юнусов – РуТВ специально для 47 канала