Скачать

В круговорот дела Минкульта попали областные памятники

4 апреля, 19:28

О самом важном на минувшей неделе. Она запомнилась задержанием жителя Ленобласти Дмитрия Петровича Михальченко. Он известен тем, что занимает 46 место в рейтинге миллиардеров России, возглавляет холдинговую компанию «Форум», в его активе Единый центр документов, строящийся порт Бронка, три изысканных ресторана и входящая в холдинг компания «Балтстрой», крупнейший игрок на рынке реставрации. Формально Михальченко арестовали за контрабанду элитного алкоголя, однако на самом деле его задержание связывают с делом Минкульта и хищениями при реставрации крепости Изборск в Псковской области.

В круговорот дела Минкульта попали и областные памятники, в том числе разрушающаяся средневековая крепость Копорье. На минувшей неделе Министерство в срочном порядке отменило конкурс на разработку проекта ее реставрации.

По сути, его сорвали московские и петербургские реставраторы, написав письмо, в котором заявили, что «документация разработана непрофессионально, без учета фактических потребностей памятника», а смета завышена как минимум на 50 миллионов.

Конкурс был объявлен федеральным учреждением Центрреставрация, его директор арестован еще 16 марта, и, возможно, именно это и помогло сделать обращение реставраторов резонансным — раньше на такие письма в Минкульте внимания не обращали, утверждает, без сомнения главный в судьбе областных крепостей человек — Ирен Хаустова. Она посвятила Копорью более 20 лет своей жизни. Ее силами в 70-е отреставрированы Средняя башня и Въездной мост, она же — один из авторов, наделавшего шума послания.
Именно Хаустовой на минувшей неделе официально и поручили редактировать ту самую «непрофессиональную документацию». Ведь в эти бумаги подрядчики Минкульта заложили работы уже ранее ею когда-то сделанные. По сути, бизнесмены от реставрации бесцеремонно уже много лет используют бесценный интеллектуальный труд, пользуясь тем, что авторского права у Хаустовой как человека другой эпохи нет, и не было.

И вот теперь до 19 апреля ей предстоит выправить документацию. Как говорит сама Ирен Александровна, Копорье повезло. Уникальная ситуация.