В коллекции "странных" вещей фермы Гатчинского дворца пополнение

5 июля, 13:00

Не то палка, не то трепалка. На ферме Гатчинского дворца появилась новая "странная" вещь с историей. 

Когда дети приходят сюда, я спрашиваю: "Что это?". Кто-то да начинает галдеть. Тогда я в глаза смотрю и говорю: "Трепло! Да не ты, а это - трепало". Раньше лен так обрабатывали. Лен собрали и...

Дмитрий Ирашин, смотритель фермы музея-заповедника "Гатчина" 

Это сегодня они знают - что, да как. Ещё недавно необычный подарок из Ярославской области ставил музейщиков в тупик. Разгадать загадку помогли интернет-пользователи. 


Обычно трепала они больше и плоские - походит на мачете. Именно таких трехгранных - их немного. 

Константин Иванов, инженер фермы музея-заповедника "Гатчина" 

Это первая трепалка среди нескольких десятков старинных экспонатов. Под крышей бывшего царского сенника их начали собирать пять лет назад, когда на некогда заброшенную дворцовую ферму вновь обратили внимание музейщики.  


Вот эти сани. В свое время я их отреставрировал: поменял дуги. Их нужно было заменить, потому что это безгвоздная система. Это просто деревяшки, которые нужно было загнуть и завязать узлом. Старые сгнили. 

Дмитрий Ирашин, смотритель фермы музея-заповедника "Гатчина" 

Дмитрий Николаевич и сам как живой экспонат. Правнук смотрителя гатчинских плотин приложил руки ко многим из этих артефактов и о каждом способен говорить часами. Хотя вещи и сами могут о многом рассказать. Как приезжал, например, император охотиться и, как после тушки обкладывали льдом, который пилили этой пилой. Вот, зыбка - колыбель и плуг из Финляндии, это - необычная рогатина - вилы для навоза.


А эта вещь более редкая. Выдалбливалась круглая лунка во льду, туда погружалась корзина, а рыба, чтобы глотнуть воздуха, всплывает и выскакивает сюда. Обратно ей никак. Приходишь - собираешь. 

Константин Иванов, инженер фермы музея-заповедника "Гатчина" 

Их покупают, приносят, находят в закромах. Сломанное чинят или отправляют на "помойку" - необычную. 

"Сделали такой ящичек. Такие помойки стояли практически во всех гатчинских дворах. Можно видеть пузырьки из под духов, осколки посуды - виден фрагмент басни Лафонтена "Осел и собака". Старинная тряпичная кукла, которая была найдена на ферме на чердаке". 


"Странную" коллекцию постоянно пополняют. Сегодня музейщики мечтают о ковше взамен изъеденного короедами и втором ведре, которое станет парой для этого -  принадлежавшего императорским конюхом. С новым экспонатом, говорят, посетители смогут на себе прочувствовать, как тяжела была ноша. Коромысло для этого уже есть.

Эльмира Низамова, корреспондент 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Гатчина 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0