Скачать

В форте «Красная Горка» откапывают «капсулу времени»

8 ноября 2016 года, 16:11

В форте «Красная Горка» откапывают «капсулу времени». Члены военно-исторического общества и волонтеры добрались до казематов, разрушенных взрывом почти сто лет назад.

 Александр Сенотрусов, председатель военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»
Я показываю место начало взрыва. Этот толщиной в 3,5 метров массив оторвал взрывом крышу того свода, под которым мы находимся, и гигантской силой отдали свод и он сдвинулся.

Это первое серьезное увечье форт получил 19 августа 1918 года. Сильным взрывом была уничтожена его центральная часть и семь из тридцати орудий. Восстанавливать помещения не стали – провели разминирование и засыпали все песком.

"Вот эта перегородка, упавшая внутрь, дает нам возможность увидеть каземат русской артиллерии морской начала 20 века. Здесь хранились снаряды 10 дюймов, 290 килограммов весом, 300 штук на каждую пушку. У каждой пушки - свой арсенал. И вот мы идем на место, где хранился арсенал".

Чтобы проникнуть сюда, волонтеры восемь часов вручную копали землю. Не зря. Здесь, говорят, время, словно, остановилось. Сохранилась даже краска на стенах. Цвета характерные для русской казармы начала 20 век: фиолетовый верх и серый низ.

Кирилл Грачев, член военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»
В этих помещениях полно материальных свидетельств существования форта в годы Первой мировой и Гражданской войн. Полно оригинальных вещей, которые можно показать людям.

К примеру, бронедвери или своеобразный грузовой лифт, способный поднять 500-килограммовую телегу со снарядами. Интересен и потолок. Толщина – почти 4 метра. А по трещинам на нем можно понять, откуда шла взрывная волна. Но особую ценность представляют инженерные сооружения.

Александр Сенотрусов, председатель военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»
Над моей головой рельс Т-образный для подачи снарядов. Здесь подвешивалась люлька со снарядами. И артиллерист, толкая, выталкивал ее на подъемник, который сейчас выкапывается.

Александр Елихин, член военно-исторического общества «Форт «Красная Горка»
Здесь мы наблюдаем направляющие, здесь – основной механизм. Он имел ручной привод, подъем осуществлялся вручную. Здесь была цепная передача. Правее нас находится платформа в поднятом состоянии.

Волонтерам предстоит освободить помещения от тонн песка. Работают исключительно лопатами и очень аккуратно. Исследователи бояться разрушить природные экспонаты – сталактиты и сталагмиты, которые образовались здесь из-за бетона с высоким содержанием извести. К тому же, в грунте могут находиться уникальные артефакты.

"А вот, кстати, один из осколков мог попасть сюда. Здесь характерная выбоина на стеночке".

Уже этой зимой члены военно-исторического общества намерены открыть, замурованный после взрыва, вход в казематы. На его месте установят оригинальную стальную дверь вековой давности.

Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Антон Пашукевич, «Последние Известия», поселок Форт Красная Горка, Ломоносовский район