Скачать

В частной коллекции жителя Ленинградской области есть... лестница Ильича

11 мая, 20:14

По этой лестнице вождь пролетариата поднимался к трибуне в Смольном.

Краеведы заинтересовались необычной частной коллекцией жителя деревни Чегла Лодейнопольского района. Владимир Ипатов — собиратель со стажем. Хотя сам — подводник. Строил БАМ, участвовал во Всесоюзной экспедиции по подъему русского военного фрегата «Паллада». В 92 году он вернулся на родину с Байкала. Причем вернулся не с пустыми руками, если можно так сказать про… катер. 

Владимир Ипатов, собиратель-реставратор
Это судно мы привезли с Байкала. Там мы его сами строили, командой 5 человек. Строили 4 года. Прошли часть Байкала на нём и даже ломали лёд осенью.
 
Владимир Михайлович признается — хотел с командой прийти своим ходом на катере, который, что не удивительно, носит гордое имя «Байкал». Но слишком длинным и сложным оказался бы морской путь. В итоге, привезли судно по железной дороге.
 
Владимир Ипатов, собиратель-реставратор
У катера большая осадка — 1,25, поэтому мне даже не развернуться, здесь 50 см глубина всего.
 
Чаще всего катер швартуется в устье Ояти — там достойная глубина. И хотя судно на ходу, на время ремонта хозяин поставил его на прикол на пристани у дома. За лето Владимир Михайлович планирует катер покрасить, поменять прогнившие скамейки. И обновленный «Байкал» вновь выйдет на водные просторы Ленинградской области.
 
Владимир Ипатов, собиратель-реставратор
Когда делали реставрацию Смольного, эти ступеньки хотели выбросить, я их подобрал и восстановил.
 
А это еще один необычный экспонат коллекции. Без преувеличения — лестница Ильича. 10 крепких, дубовых ступенек. По ним, говорят, ходил сам вождь пролетариата. Поднимался к трибуне в актовом зале Смольного. 
 
Владимир Ипатов, собиратель-реставратор
Шлифанул, полирнул, покрыл лаком.
 
А на кухне у любителя редкостей — печка из дворца. Вернее, из Розового павильона Павловского  музея-заповедника. , Ржавая и никому не нужная. После реставрации обрела новую жизнь и новую духовку из нержавейки. Образцово служит домочадцам уже 8 лет. И это, говорит коллекционер, не предел. Как и для всех старинных предметов, которые прошли через бережливые руки реставратора-любителя.
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, «Последние известия», Лодейнопольский район.