В центре «Выборг-Эрмитаж» представили акварели

В центре «Выборг-Эрмитаж» представили акварели

15 февраля, 14:59

Искусство, которое не прощает ошибок. В центре «Выборг-Эрмитаж» представили работы петербургских акварелистов. Замысловатые натюрморты и до боли знакомые пейзажи. Здесь и новгородские церкви, и лемболовский лес, и дворик на Крепостной.

Когда оказался на этом месте с блокнотом, был мороз, по колено снега. Я лихорадочно зарисовывал этот этюд. Потом отогрелся, пришёл с красками, сделал нашлёпок, а дальше в мастерской по впечатлениям, как это все было, создавалась эта работа. 

Владимир Колбасов, художник

Семь мастеров кисти и краски – члены одной большой известной «семьи» - товарищества «Акварельный класс», которое покоряет российских и зарубежных ценителей живописи почти тридцать лет. Истинные последователи классической – петербургской школы акварели. 

Если мы рассматриваем европейскую акварель, то сегодня там идут такие тенденции, которые больше направлены на технику, на подачу материала, на подачу определённых художественных приёмов. Мы же идём не от этого. Техника, приёмы у нас есть, но это не самоцель. Это средства, с помощью которых мы общаемся со зрителем. 

Владимир Колбасов, художник

Слой за слоем (их бывает до нескольких десятков) акварелисты создают шедевры, за простотой которых порой скрываются месяцы работы. Самый «живой» из всех возможных материалов – акварель  – не прощает ошибок.    

Она не прощает ошибок, потому что она не прощает исправлений. Исправления в акварели, особенно, если они у человека, который не владеет секретами акварели, равно уничтожению работ. Здесь нужно иметь точность глаза, руки, большое терпение и доскональное знание материала. 

Пётр Семёнов, художник

Такие похожие, но все же разные. С акцентом на деталях, которые можно разглядывать часами, ища скрытый автопортрет художника, или сочетающие богатую палитру цветов. Темы и сюжеты картин здесь самые разнообразные. Техника художников тоже различна. Работают они и в сухой, и в мокрой, и в комбинированной. 

Тот класс, высокий класс, его изменить нельзя. Многие спрашивают у нас: «Это наши художники, это выборжцы?». Я говорю: «Нет». Это все-таки художники Петербурга, но почти наши, потому что они чувствуют эту палитру.  

Александр Костенко, директор выставочного центра «Эрмитаж – Выборг»

Познакомиться с классическим искусством акварели через современных петербургских художников «Выборг-Эрмитаж» приглашает всех желающих. «Акварельный класс» здесь будет открыт до 14 марта. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /