Скачать

В Выборгском замке нашли старинные камины

10 января, 15:16

рагменты плиток, необыкновенной красоты изразцы, части декора свалились на музейщиков, как снег на голову.

Северный модерн. Начало 20 века. Находка, что говорится, свалилась на музейщиков, как снег на голову. Фрагменты плиток, необыкновенной красоты изразцы, части декора. Всё это обнаружили, когда стали готовить к реставрации здание цейхгауза. Последние 50 лет его использовали исключительно как склад.

Марина Чалапко, корреспондент:
- В музее тут же подняли архивы и без труда восстановили откуда многие эти камины. Не все конечно, но например, тот, что с чёрной глазурью абсолютно точно известно, что до капитального ремонта находился в 6-ой квартире 37 дома на улице Крепостной.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника: 
- Вот их фотографии. Мы даже знаем когда их фотографировали. Это Фотографировал замковый фотограф, 80-ые годы перед капремонтам. Мы знаем, тут подписаны даже квартиры, в которых они были.

Строители меняли печное отопление на централизованное. Именно тогда 37-ой дом лишился нескольких каминов. Рассказывают, что разбирали их в тех квартирах, где жильцы сами отказывались от такого культурного наследия на своей территории. По крайней мере, сегодня известно о трех из них, которые нашли в замке.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника: 
- Замечательного глубокого зеленого цвета очень красивый это как раз местного выборгского завода. Причем здорово, что изразцы подписаны по номерам их просто будет собирать.

Специально под камины музейщики выделили отдельное подвальное помещение, где раньше хранили уголь, построили там крепкие стеллажи. Оборудовать сокровищницу помогали студенты Александровского колледжа, будущие строители. Огромную находку аккуратно разложили по черепкам и плиткам. И решили, что будут искать реставраторов, в Петербурге и Финляндии, и полностью восстанавливать камины. По крайней мере, те, что получится. Пока говорят о восьми. Остальные самые необыкновенные фрагменты, например как вот эти с шишками, тоже станут частью новой экспозиции замка. В музее уже определились, что место им в стенах отреставрированного Комендантского дома.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Татьяна Константинова, «Последние известия», Выборг