В Выборгском замке готовят к реставрации Дом наместника

2 февраля, 12:29

Он защищал Выборгский замок и встречал его гостей сотни лет, а потому заметно устал. Дому наместника, где останавливался сам Пётр I, воздадут должное, вернув былую свежесть и почти утраченную крепость.

Он находится на насыпной, намывной территории Замкового острова, где скала имеет уклон в воду. И если его внутренние стены стоят устойчиво, то внешние постепенно пытаются съехать. 
 
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
За шесть сотен лет на этом месте были воротная башня и укрепление огненного боя, резиденция губернатора и даже многоквартирный дом. Снаружи свой нынешний вид здание приобрело лишь в начале 17 века. Внутренняя же планировка и потом не раз менялась. 
Мы видим фрагмент перевязки утраченной стены с основной главной сохранившейся стеной. Реставраторы 70-х годов показали, как она связывалась с основной стеной и паркетом другого цвета они отметили линию утраченной стены, мы как раз по ней сейчас идём. 
 
Валентин Белоусов, заведующий сектором туристических и образовательных программ Выборгского музея-заповедника
Комендантский дом без преувеличения одна из самых исторически ценных построек замка: именно здесь сохранилось наибольшее количество средневековых архитектурных элементов.
Это боевой каземат, подтверждение этому мы находим в бойницах. Это бойница смотрит прямо на мост, а вторая бойница смотрит вдоль стены, чтобы осуществлять фланкирующий огонь.
"Музей подводной археологии" уже переехал в новое пространство. На своих местах остались лишь недвижимые «экспонаты». Например, этот фрагмент росписи середины 17 века руки неизвестного художника Иеронима. 
О богатом прошлом этого здания напоминают и такие неприметные глазу обывателя детали, как дверные проёмы. Их делали с расширяющими откосами и довольно небольших размеров, что позволяло сохранять тепло, улучшать обороноспособность. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Стены и фундамент будут укреплять, подведут коммуникации – все это учтено в проекте реставрации. Возвращать интерьерам средневековый вид, конечно, не будут, но каждую историческую деталь по возможности сохранят. Как и подземный ход, который ведёт к воде. Его обнаружили во время археологических работ.  
Он сейчас полностью завален строительным мусором 17-18 веков. Скорее всего, как памятник, нам его сохранить удастся, так как мы видим стены, часть сводов в приличном состоянии, но что касается его посещения - это преждевременно.
 
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
И хотя проект реставрации уже готов, жизнь в Доме наместника ещё кипит. В кассе предлагают билеты, а в местном магазинчике - одном из самых старинных помещений - замковой караульной, торгуют сувенирами. На своих привычных местах они останутся и после обновления здания. Пространство адаптируют для сбора экскурсионных групп, здесь же откроют информационный центр. Все работы планируют завершить за два года. 
 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /