В Выборгском районе поисковики обнаружили братскую могилу времен “Зимней войны”

13 ноября, 16:28

Подлог 70-летней давности. Поисковики готовы доказать – останки бойцов Красной армии, захороненных вблизи поселка Вещёво, так и не были перенесены в братскую могилу. Воинское кладбище оказалось забытым по вине еще советских чиновников.

Всё, что осталось от старого воинского захоронения – это основание, на котором когда-то стояла каменная стела. Где сама стела - увы, неизвестно.

Несколько десятков гранитных столбиков, стоящих по периметру прямоугольной поляны, поисковики обнаружили еще в 2014 году. Вместе с финскими коллегами удалось установить, что здесь была братская могила, в которой после советско-финляндской войны 1939 года похоронили погибших красноармейцев. Во время Великой Отечественной кладбище было разрушено военными действиями, но из архивных документов следовало, что останки перенесли в братскую могилу поселка Кузьминское. Однако экспедиция, в которую вошли объединенные поисковые отряды Петербурга, Ленинградской области и Финляндии, установила – бойцы на месте.  

- Бойцы – слоями, в перенесенной братской могиле. 
- Много?
- Ну, по крайней мере два слоя мы точно видим. Вот один, вот второй, дальше уже не копнешь. 

Во всех шурфах были найдены останки и личные вещи бойцов. По приблизительным оценкам, на площади менее одного гектара, лежат порядка 400 советских воинов. С тем, что перезахоронение было лишь на бумаге, согласны и в областном Комитете по молодежной политике.  

Экскаватором пару раз ковшом зацепили, раскопали, посмотрели, видимо, что очень много, хоронить некуда - и так и оставили.  

Герман Сакс, главный специалист отдела Молодёжной политики Комитета по молодёжной политике Ленинградской области

Все данные, полученные в ходе работ, будут отправлены в органы местного самоуправления. 

Они должны на сегодняшний день, согласно закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества, по закону о погребении и похоронном деле, организовать охрану выявленных объектов. В дальнейшем – конечно, это сложный процесс. Данная территория находится – это скорее всего земли лесного фонда. Выведение этих земель под категорию земель сельских поселений, оформление кадастровых планов, то есть это может затянуться на несколько лет.

Герман Сакс, главный специалист отдела Молодёжной политики Комитета по молодёжной политике Ленинградской области

Поисковики же не теряют надежду даже установить имена погребенных. Списки погибших могут найтись в медицинских документах того времени.

Там рядом был госпиталь, и это дает основание полагать, что это бойцы, которые либо в госпитале умерли уже от ран - тяжело раненные. И бойцы, которые погибли на полях сражений непосредственно, и уже которые потом, в дальнейшем были захоронены в эту братскую могилу

Екатерина Березина, заместитель командира поискового отряда "Красный Выборжец"

"Братские могилы бывшими не бывают" – табличку с такими словами поисковики оставили на месте раскопок. В ближайших планах – заняться благоустройством захоронения. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /