Скачать

В Выборгском районе на картофельном поле поселился корневой паразит - нематода

30 августа, 13:10

В Выборгском районе сотрудники Россельхознадзора обнаружили картофельное поле, зараженное золотистой нематодой.

 Площадь карантинных земель - более тысячи квадратных метров. Инспекторы сейчас выявляют вредителя и в других районах области.Специалисты сообщают о пяти тысячах гектаров, где обосновалась нематода. Она уничтожает пасленовые культуры. В Ленинградской области, в первую очередь, от паразита страдают производители картофеля. По словам сотрудников Россельхознадзора - больше всего земель, зараженных нематодой, зафиксировано в Лужском районе. Причем, не только на полях крупных хозяйств, но и на частных территориях.

Екатерина Смотрина, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
- Люди обмениваются посадочным материалом или берут его на сельхозполях, в хозяйствах, где есть эти очаги. Тем самым - они распространяют сам карантинный объект. Приносят к себе на участки, сажают.

Цисты нематоды поселяются в корнях и ограничивают растение в питании. В итоге картофельные клубни либо маленькие, либо их нет совсем.

Ольга Чмутова, заведующий лабораторией гельминтологии ФГБУ «Ленинградская МВЛ»:
- Она очень живучая. При условиях, что не высаживаются растения семейства пасленовых, то циста будет сохраняться до 10-20 лет. С почвы она может быть перенесена с водами, с остатками почвы на картофеле семенном, например.

Уничтожить вредителя можно, соблюдая особые условия на участке. Но сотрудники Россельхознадзора рекомендуют другой метод. Как показывает практика, с паразитом справляются те хозяйства, которые выращивают нематодоустойчивые сорта картофеля.