В Выборге состоялась премьера спектакля по мультфильму Тима Бёртона

25 мая, 10:45

Загробная жизнь на театральной сцене Выборга. История любви и самопожертвования в мрачных тонах, где роль скелетов уготована детям, а многие участники спектакля дебютировали как актеры. Постановке «Джаз скелетов» уготована роль резонансной премьеры.

Если забыть, что это театральная гримерка, то впору подумать, что здесь готовятся к маскараду на Хэллоуин. Чёрные цвета, мрачный макияж. Персонажи отнюдь не из детской сказки. Вот и лица самых маленьких актеров скрывает маска черепа.
Выбор  темы удивил бы каждого, если не знать, какое произведение вдохновило режиссера Анастасию Зарубину на постановку. Даже не произведение, а мультфильм Тима Бертона "Труп невесты". Фантастическая история об английском юноше, поставленного в условия выбора между живой и мертвой невестами. Кстати, мультфильм даже номинировался на Оскар. "Джаз скелетов" на такие лавры не претендует, но тоже масштабен. 

Другая роль у меня. Я не такая, как в жизни. Я очень эмоциональная, мимичная, активная, а здесь я достаточно статичная - роль Мадлен, поэтому мы постараемся это сделать круто.

Екатерина Адониева, актриса

Сегодня она Мадлен, а в обычной жизни – организатор праздников и торжеств. Он - на сцене пастор, за стенами театра – агент по недвижимости. Постановка задумывалась столь грандиозной, что в Выборге на нее актеров не хватило. Пришлось  привлекать непрофессионалов.     

Я вообще хотел петь. Но петь у меня пока не получается, а играть пастора вроде как могу.

Сергей Новиков, актёр

Меня просто попросили, я решил посмотреть спектакль. Ничего страшного в этом нет. Надо относиться к этому по-другому. Весело!

Виталий Ополихин, актёр

Самая обсуждаемая  грань спектакля, роль детей. Они здесь в большинстве - скелеты, обитатели загробного мира. Сама постановка имеет ограничение по возрасту "12+".   А "мертвых" героев играют те, кому и десяти нет.   

Я не скелета играю, а играю мертвого мальчика моряка. 

Кирилл Ополихин, актёр

- А тебе не страшно играть мертвого мальчика?

- Да нет, мультик для меня был сначала страшный, а роль играть не страшно. 

Кирилл Ополихин, актёр

- Тебя не пугает маска?

- Нет. Только пугает, что такого цвета и выглядит так. 

- Можешь снять маску?

- Не могу. Там парик. Мне страшно, когда подсвечники летают, и когда кричу.

Лиза Березина, актриса

Неудивительно, что даже на стадии репетиций, а они продолжались почти полгода, режиссер столкнулась с непониманием.   Спектакль хотели запретить.

Я столкнулась с такой критикой, что ой-ёй-ёй. Нам не давали, даже иной раз запрещали репетировать. Потом вроде одобрили нам спектакль. Потом пришли, посмотрели, сказали свои нюансы - с чем-то я согласна, с чем-то нет. В итоге, когда вы увидите спектакль, вы увидите, что он не мрачный, а веселый. Несмотря на то, что большая часть действия происходит в мертвом мире. 

Анастасия Зарубина,режиссёр

Скелеты станцевали джаз на сцене Выборга. Действо длиной в час, почти полный зал. Во время спектакля, порой зрители не удерживались от смеха. Может, загробный мир – это действительно весело. Право на свой, авторский взгляд Анастасия Зарубина отстояла.    

Валерий Фенёв, Алексей Хюркес, Игорь Изотов, "Последние известия", Выборг.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /