В Выборге прошёл ежегодный полумарафон

28 мая, 12:33

На город рыцарей совершили спортивный набег! В минувшие выходные полумарафон в Выборге собрал почти тысячу участников.

Большинство из них – спортсмены непрофессиональные. Однако к соревнованиям подошли серьезно: тут и обязательная разминка перед стартом, и технические нюансы.

Вчера 25-ть пробежал – тренировочку, накануне тоже полумарафончик!

Прикрепить велоприставку к инвалидной коляске – дело нескольких минут. Специальный компьютер позволяет переключать скоростные передачи на спусках и подъемах. Владимир Лебедев – марафонец опытный, преодолевал и 100-километров. На этот раз дистанция короче в пять раз. Конкуренция добавила бы азарта, признался спортсмен, но в этом забеге он единственный участник на коляске и соревнуется не ради победы.

Поедем вместе просто поучаствовать, посмотреть город, какой он красивый, не будем никого обгонять. Просто будем бежать и получать удовольствие от праздника бега, от хорошей погоды, от красивого города. Потому что когда обычно бежишь соревнования, ты не видишь ничего по сторонам, ты смотришь вперед, у тебя свое дыхание, свой ритм.

Владимир Лебедев, участник XIII Выборгского полумарафона

Специально для тех, кто в Выборге оказался впервые, маршрут проложили через Старый город: мимо замка и Рыночной площади. И хотя 21 километр – для одних – скорее обзорная экскурсия, для других – шаг к марафонской дистанции, которая длиннее в два раза.

Пробежав полумарафон, то есть половину дистанции, многие понимают, насколько это серьезно, и после этого, может быть, что-то меняют, корректируют в подготовке. Половинка – это как длительная тренировка у многих, поэтому за сезон вы можете пробежать 10-15 полумарафонов, а марафонов – 1-2, не больше.

Андрей Жирнов, главный судья XIII Выборгского полумарафона

Для тех, кому весь полумарафон не осилить, приготовили трассу покороче. Бежать можно было и 10 километров, и 3,5. 

Я принимала участие в прошлом году и бежала я 10 километров, а в этом году у меня была цель бежать 21, но планы за год немножко изменились, но отступать я не стала, и поэтому я решила пройтись хотя бы 3,5 километра. Поэтому на 36 неделе я пойду, а побегу 21 – в следующем году.

Оксана Баяева, участница XIII Выборгского полумарафона

Я сегодня бегу марафон со своими тремя сыновьями. Старший бежит первый раз 10 километров, средний бежит 3,5  – со своей футбольной командой, и мы вот с Никитой бежим 3,5 километра, мы первый раз принимаем участие в полумарафоне.

Олеся Жиброва, участница XIII Выборгского полумарафона

21 километр за час с небольшим – таков результат победителя. Хотя, кто будет первым на самой длинной дистанции, стало понятно почти сразу. 

–Самый сложный участок – это когда ты остаешься один, никто тебя не поддерживает из участников, приходится уже с самим собой соревноваться.
– Это когда было?
– Это было после третьего километра.
–То есть вы уже после третьего километра ушли в отрыв?
– Да.

Николай Волков, победитель XIII Выборгского полумарафона на дистанции 21 километр

Брусчатка и палящее солнце доставили полумарафонцам гораздо меньше неудобств, чем многочисленные подъемы и спуски выборгской трассы. Все, кто с ними справился, вне зависимости от времени финиша, получили медали. Гравировка на них каждый год разная, но всегда с узнаваемой достопримечательностью Выборга. На этот раз ею стала Круглая башня. 

Елена Даздорова, Андрей Осин, Татьяна Константинова, "Последние Известия", Выборг.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /