Скачать

В Выборге на год закрылось "киноокно" в Европу

12 августа, 23:03

Перед официальным закрытием фестиваля члены жюри всех номинаций собрались, чтобы обсудить увиденное за неделю.

 Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Что в кино главное? Профессионализм режиссера, "не избитая" тема или, просто, чтобы зрителю нравилось? Сегодня последний день Выборгского фестиваля "Окно в Европу". Выберут победителей... Но перед эти члены жюри всех номинаций собрались, чтобы обсудить увиденное за неделю.

Жюри, видимо, в преддверии "Дня знаний" режиссеров-конкурсантов решило оценивать по школьной системе. Твердая пятерка - у анимации. Оно и понятно, в Выборг привезли ленты, "обкатанные" на других фестивалях. У документалистики - четверка... С плюсом. Жюри неигрового кино почти 4 часа спорили. Из 20 лент, половина точно достойные.

Наталья Гугуева, режиссер, член жюри в номинации "Неигровое кино":
- Мы даже вчера просили дать нам еще один диплом дополнительный, поэтому кто не получит дипломов, простите...

Классу режиссеров игрового кино жюри-экзаменаторы поставили только... Тройку! Всем! Причины разные: неглубокое, нереалистичное.. Или просто - не удивляет!

Сергей Урсуляк, председатель жюри в номинации "Игровое кино":
- Нам призов хватало! Даже хотелось, чтобы их стало меньше. В одном фильме был вставлен эпизод из "Берегись автомобиля". Так вот приз хотелось дать Анатолию Мукосею за операторскую работу.

Два года назад вот так же жюри обсуждало ленту Арсения Гучугова "Сын". Ему тогда, кстати, поставили пятерку... С плюсом. Гран-при. А теперь уже он ставит баллы. Строго!

Арсений Гучугов, режиссер:
- Я просто еще монтажер с 8-летним стажем. Я бы половину этих фильмов вылечил от... хронометража. Два часа!Я бы сделал их 70-минутными, как мои фильмы, когда ты смотришь, и покурить не успеваешь, досматриваешь.

Несколько раз жюри с сожалением вспомнило фильм "КЕ-ДЫ" Сергея Соловьева. С сожалением, потому что фильм-то хороший, - пример для коллег, но вот в основной конкурс не вошел.

На фильм-закрытие фестиваля "День до..." Александра Котта билетов не стало еще вчера. Вот и получается, пока жюри ругает современное российское кино, зритель голосует за него рублем. Охотно голосует и распахивает настежь "Окно в Россию"

Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, "Последние известия", Выборг