В Великом Новгороде в мельчайших подробностях реконструируют Нюрнбергский процесс

23 января, 18:30

Последний акт Нюрнбергского процесса. В Великом Новгороде в мельчайших подробностях реконструируют обстоятельства суда, завершившегося 70 лет назад. Тогда здесь, в Кремле на скамье подсудимых оказались 19 фашистских карателей во главе с генералом артиллерии Куртом Герцогом. Их обвинили в зверских преступлениях, совершенных во время оккупации Ленинградской области. В череде судов в рамках Нюрнбергского процесса, этот, Новгородский, стал последним в истории. 
 
Валерий Фенёв, корреспондент
Здесь нет никакой географической ошибки, во время Великой Отечественной войны Псков и Новгород были частью Ленинградской области. А историческая точность для авторов этого  проекта –  краеугольный камень. Последний и самый неизвестный открытый суд над нацистами. В том самом зале, где  выносили приговор семь десятилетий назад.
Пусть советский закон карающей рукой накажет их.
Таких открытых судов в Советском Союзе было несколько. В 43 году вышел специальный закон, по которому наиболее зверские преступления фашистов должны расследоваться в особом режиме. По всем юридическим нормам. Сохранилась уникальная хроника с ленинградского  процесса.
 
События Новгородского суда восстанавливали по отрывистым данным. Часть открытых документальных свидетельств -  большинство томов этого дела до сих пор засекречены. И по свидетельству очевидцев. Тех, кто присутствовал в зале 70 лет назад. Они живы до сих пор. 
На подобные суды подбирали из числа военнопленных только тех, чья вина была доказана многими источниками. То есть - советское правосудие не сомневалось в их виновности, и оно подтверждалось и показаниями, и их признаниями, и уликами. Они уже были виновны, и на суде это открывалось для общественности. А власть уже понимала, что они виновны. 
 
Дмитрий Асташкин, автор сценария, кандидат исторических наук
Актеров подбирали вплоть до фотографического сходства с осужденными. Причем, не только профессионалов. Андрей  Киселёв, например, работает психологом в наркологическом диспансере. 
Я играю фельдфебеля. Мразь еще та. На нём двести-триста человек. Ну там еще многое, пытал, избивал.
 
Андрей Киселев, исполнитель роли штабсфельдфебеля Фрица Хаббе
– Признаете ли вы предъявляемые обвинения?
– Да.
Почти сорок тысяч человек, жителей Ленинградской области. Замученные в тюрьмах, расстрелянные, сожженные  заживо. Генерала Курта Герцога обвинили в разрушении дворцов Петергофа и в участии в блокаде Ленинграда. У каждого из 19 подсудимых - руки по локоть в крови. 
А потом они сжигали дома, в которых расстреляли людей. В один день, в Суслово, они расстреляли тридцать человек и сожгли все дома.
В августе срок седьмого в Советском Союзе отменили смертную казнь. Все подсудимые получили максимальный срок наказания – 25 лет каторги. Те, кто впервые увидел этот процесс и услышал приговор, долго не могли поверить.  А он,  Владимир Мощенков, слышал этот вердикт второй раз. Первый тогда, в 47.
У них не было никакого раскаяния. Наоборот, у нас было такое ощущение, ну, знаете, в других городах, где суды были – их казнили. А у нас к суду отменили смертную казнь. И вот все они остались живы.
 
Владимир  Мощенков, участник судебного процесса в 1947 году
Владимир Мощенков благодаря этому проекту узнал о дальнейшей судьбе осуждённых. Генерал Курт Герцог умрёт в лагере, как и еще один из палачей. Остальные, не отсидев и восьми лет, по международному договору вернулись на родину, и умерли в почтенном возрасте в окружении близких. 
 
Валерий Фенёв, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние Известия", Великий Новгород   
 

 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0