Скачать

В Тосненском районе строительство одной дороги уничтожает другую

21 апреля, 13:04

Региональную дорогу в Тосненском районе спасают от большегрузов.

 Правда - пока безрезультатно. С первого апреля на областных трассах введено ограничение движения многотонных машин. В районе деревни Коркино об этом, похоже, знать не хотят. Грузовые автомобили с песком курсируют один за другим.
"35, 36 тонн".
"А вы знаете, что дороги на просушку закрыты? Больше пяти тонн на ось нельзя".
"Н,у мы по-положенному берём".

В правдивости этих слов сомневаются специалисты Ленавтодора. Перегруз определяют на глаз. Да и не случайно, наверное, некоторые водители самосвалов, уткнувшись в съемочные телегруппы, вдруг начинали сдавать назад. А те, кому скрыться не удалось не нашлось, что ответить.

Сергей Алексеев, начальник отдела технического надзора за состоянием автодорог ГКУ «Ленавтодор»:
- На этой дороге много карьеров. Она задействована для строительства платной дороги М-11. Поэтому мы здесь наблюдаем активное движение этих транспортных средств.

Строители федеральной трассы периодически пытаются реабилитировать гравийную региональную дорогу. Но выходит еще хуже.

Александр Кручинин, ведущий специалист технического надзора ГКУ «Ленавтодор»:
- Создает корыто. Если осадки выпадут, дождь большой пройдет, и вся вода будет стоять на дорожном полотне. Оно будет раскисать и продавливаться. Тем более вы видите, какие машины здесь ходят перегруженные.

Контролировать поток тяжеловесных машин здесь некому. Единственный на весь район, согласованный с госавтоинспекторами пункт весового контроля - в городе Тосно. Проверяют даже те машины, которые только едут за грузом.

Леонид Бужан, механик ОАО «Тосненское ДРСУ»:
- Ну, если брать даже большие самосвалы – они, даже если пустые едут, у них передняя ось за пять тонн. То есть - под знак попадает. Это - если не брать перевес. А если еще и перевес, то это - вообще.

Чиновники обещают усложнить жизнь недобросовестным грузоперевозчикам в течение ближайших трех лет. В скором времени на региональных дорогах появятся пункты автоматического взвешивания машин на ходу. Засекречивать их не будут, но устроят всё так, что объехать эти места не получится.


Александр Иванов. Андрей Осин. Вадим Корнеенков. Последние известия. Тосненский район.