В Токсово открыли портал в советское детство

29 января, 13:42

Оказаться в советском детстве, даже если вы там никогда не были, не так уж сложно. Достаточно приехать в Токсово, где открыли целый музей игрушек ушедшей эпохи. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Это врач, а был повар, который наливал блинчики и эти блинчики даже пеклись. Их можно было кушать. И были вот такие качели, правда, не заводные, а раскачивались руками. 
 
Ирина Соколова, житель г. Всеволожска
Пять тысяч игрушек! От тех самых бирюлек из крылатого выражения – малоизвестных сегодня деревянных фигурок, которые нужно узнавать на ощупь, до Светланы – копии куклы из знаменитой кинокартины «Гусарская баллада». 
 
Череда витрин, как временная лента. Космонавты – 60е годы, олимпийские мишки – 80-е. Здесь самые старинные экспонаты –  Дунаевки – 20-е. 
Это не только плод работы наших реставраторов, но и последствие того факта, что эти куклы вывозили за рубеж. И так как они были сувенирные, хорошо сохранились. После их пришлось выкупать и возвращать обратно в Россию. 
 
Алексей Белинский, главный хранитель Музея советской игрушки
Свою коллекцию Ирина Овчинникова собирала годами, восстанавливала и бережно хранила. Теперь вещи из прошлого не только навевают тёплые воспоминания, но и учат. 
Наша игрушка она социальную культуру подчёркивает, моральное содержание наше подчёркивает. А что современная игрушка подчёркивает? Ничего. Как на Барби воспитывать ребёнка? 
 
Галина Емельянова, житель г. Всеволожска
Легко! Если она родом из Советского Союза. Вот, она – первая отечественная кукла-девушка: с милым лицом и естественными пропорциями. По экспонатам музея впору составлять карту фабрик игрушек социалистических республик.  
Вот эти казашки – куклы фабрики в Алматы, а эти замечательные узбечки с фабрики "Ташигрушка" в Ташкенте. 
 
Алексей Белинский, главный хранитель Музея советской игрушки
Есть в музее игрушки и ленинградских фабрик. Например, это пластмассовая обезьянка из Всеволожска или эта плюшевая из Царского Села – говорят, звезда телевизионной программы 60-х годов – Жаконя.
 
Эльмира Низамова, корреспондент
И все это только одна десятая часть сокровищ. Для остальных экспонатов – залы в новом музее сейчас готовят.  
Наши дети – 40-50-летние мальчишки – они всегда у нас спрашивают: "А где же машинки, танки, стреляли?". Обязательно у нас будет и паровозики, машинки и танки. 
 
Елена Корчинская, арт-директор Музея советской игрушки
Обещают создатели музея удивить гостей и коллекцией кукол в нарядах коренных народов Ленинградской области, а ближе к лету показать игрушки, которые сами пережили и детям помогли пережить Великую Отечественную войну.  
 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /