В Тихвине впервые прошла акция «Блокадный хлеб»

В Тихвине впервые прошла акция «Блокадный хлеб»

28 января, 18:36

Ее организовало местное отделение партии «Единая Россия» при поддержке комитета по культуре, спорту и молодежной политике районной администрации и Центра по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

27 января в Тихвине в рамках мероприятий, посвященных 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, впервые прошла акция «Блокадный хлеб».

Мероприятия начались с торжественно-траурного митинга, который состоялся на Николиной горе (старое кладбище) возле памятника ленинградцам, умершим от голода и болезней в нашем городе во время эвакуации.

Пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт огласил обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава к ветеранам и блокадникам. «В тяжкий час испытаний – трагические 900 дней героической обороны Ленинграда наши деды, отцы и матери совершили свой великий подвиг – отстояли свободу нашего народа. Ваша победа бесценна!» – говорилось в послании Владыки.

Особенно трогательным моментом на митинге стало выступление жительницы блокадного Ленинграда Антонины Труницыной. Антонина Николаевна была ребенком, когда город взяли в кольцо, но воспоминания тех страшных лет не покидают ее всю жизнь.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику ленинградцам, а также к монументу, установленному на могиле ленинградских детей, погибших при бомбардировке станции Тихвин 14 октября 1941 года.

Затем тихвинцы, входящие в состав местной организации жителей блокадного Ленинграда, собрались в Территориальном центре социального обслуживания населения, где состоялось традиционное чаепитие и концерт солистов районного Дома культуры.

Мероприятия, посвященные Дню освобождения Ленинграда от вражеской блокады, завершились акцией «Блокадный хлеб». В палатках, установленных возле стелы «Город воинской славы», тихвинцы могли подать запрос о розыске своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, увидеть выставку экспонатов и находок поискового отряда «4 Армия», копии фотографий, сделанных в блокадном Ленинграде, а также настоящий музейный экспонат – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», навсегда вошедшие в историю как символ нечеловеческих испытаний. Разумеется, на Тихвинском хлебокомбинате не могли испечь хлеб по «оригинальному» рецепту, ведь в тесто тогда добавляли различные ингредиенты органического происхождения (например, доля опилок из древесины иногда доходила до 70 процентов). Но жители получили возможность воочию убедиться, что представляет такая норма: им предлагали тонко нарезанные ломтики хлеба, изготовленного из ржаной муки и воды, сообщает пресс-служба администрации Тихвинского района.

Смотрите также  /